周柏雅的「市政質詢」:新生高若是危橋,豈不是連打郝臉的工程品質? 馬前市長口號式的【綠之網計劃】-【小威尼斯】支票?周柏雅副議長: 在討論新生高拆掉問題前,不如先把新生大排的老舊結構體問題先解決

新生高若是危橋,豈不是連打郝臉的工程品質?

馬前市長口號式的【綠之網計劃】-【小威尼斯】支票?

周柏雅副議長: 在討論新生高拆掉問題前,

不如先把新生大排的老舊結構體問題先解決

 

‧新生高到底是不是「危橋」? 去年底,2013年12月27日才剛付完13億元整修費尾款的新生高架橋,就被臺北市前經發會副主委連勝文指為「危橋」要拆掉,過去的新生高工程弊案,到現在市府也不敢公布楊前秘書長與廠商報價往來的電子郵件內容以及被檢察官起訴的證據有哪些?用於新生高架工程之化學粘錨筋, Sikadur AnchorFix-3或AnchorFix-4,根據契約與市府施工規範廠商在使用前必須先檢送的「出廠證明」是否過期?許許多多的疑點未明,新生高的工程品質是否如連先生所言是品質堪慮的危橋?站在市民安全與確保本市工程品質的立場,郝市長還不確實調查並嚴正究責來給市民一個交代嗎?

 

‧新生高車道地下化是什麼意思?9年前馬市長說要把新生大排變成可划小扁舟的「小威尼斯」呢?「2005年12月25日 馬英九前市長宣布要把高架橋拆除,讓新生高架橋下的新生大排,即早年的瑠公圳露臉,改成可以划小扁舟的親水河岸,打造『小威尼斯』」,馬前市長加上郝市長 上任也曾成立專案小組要仿效韓國清溪川把新生大排打開,結果後來非但沒有打開新生大排,還把本市俗稱「西大排」的信義路5段150巷部分明渠加蓋!

 

要花大錢弄地下化車道前先更新大排加強防災級數吧!先撇開工程界與市府2006年曾經評估過若要拆掉新生高有許多問題需解決:交通的替代性、施工期的市區黑暗期、新生大排的出口與淡水河的漲潮造成水位差問題、整治大排也會影響其他河系排水甚至牽涉到水利法令的相關法規修改等問題,連先生說他知道把車道地下化要花很多錢,與其有這麼多經費,周柏雅副議長表示,應該先把預算拿來修繕新生大排,把長達數十年已老化的結構體強化。根據都發局、水利處外聘顧問評估光是改良新生大排不同階段的結構加強與整建要4到5億 元左右,還需要分期來完成,周柏雅建議不如一次性儘早完成結構體大更新,把老舊工法的側邊岸壁跟基樁未能連密的結構體,改成鋼筋水泥的箱涵結構,另,與其分不同時期階段作部分修建工程,市政府應該先投入經費改良新生大排全段結構體之強化穩固,如此才能提昇其整體結構安全與排水防洪級數。

 

新生大排是市區排洪大功臣:新生大排主要功能為防範北市南北向,因坡度造成的洪災,平日水量少,但是遇到急降雨就發揮防洪調節的功能,一旦要打開或改變現有狀況,其排水容量與集水面積都要重新計算。此一本市人口集中區最重要的排水幹線,影響到松山區一半、中正區、大安區1/3的人數、影響面積達920公頃、影響範圍從建國南北路以西到承德路以東,因此,新生大排的改善與升級是市政建設的根本大問題。

 

‧周柏雅認為談新生大排親水之前,先要有乾淨的水源。2010年郝市長的競選文宣還得意著去視察淡水河,影片中民眾展現從河裡捕獲1公斤重魚給郝,但是隔幾個月後,2011年5月23日市府就公告禁止民眾在淡水河捕毒魚!新生大排兩側現在仍有許多民生用水混入大排,接管率仍無法達到100%,事實上在各區段的汙水集水系統還是不完備下,很難阻止房子偷尿尿。更何況上游新北市汙水接管率還是只有4成,而新北市人口幾乎是臺北市的2倍,若上游黃金大條滾滾而來,臺北市在花幾百億清淤也是事倍功半!周柏雅說現有水質水量問題,味道是臭的、水量少,若真的要打開上蓋,恐怕得學習清溪川花了很多錢從其他地方把乾淨的水打進來!如何引進乾淨水源也是新生大排是否要打開的同步思考。

 

永續經營城市需要的是百年基礎建設。 連勝文除了先要告訴市民打算花多少錢來怎麼做新生高架橋地下化?車道要如何考量新生大排的水流與地下車道要如何有足夠腹地給進出入口必要的坡道與匝道?地下道要跟路面道路銜接時多少車速需要多大的彎度與坡度?拆除高架後的新生大排要採用明渠還是鋪上蓋子?這些都是大問題,但不論如何先把錢拿來修護從日治時代 沿用至今已老舊的新生大排結構體,並全力作好淡水河、基隆河的整治工作才是市政建設首要正途。

 

參考資料:

1.2009/09/28周柏雅的「工作紀實」:新生高架橋沒有問題!?

2.維基百科-楊錫安

2010年10月27日改列被告並限制出境,楊錫安轉被告交保,調離現職。楊錫安的妻子在承包市府工程逾百件的世曦公司任職多年,有利益輸送嫌疑。

3.大排露臉北市瑠公圳將重見天

4.變更臺北市信義區吳興段三小段196地號等17筆土地第三種住宅區為第三種住宅區(特)細部計畫案

5.維基百科-臺北都市防災設施

6.2013/12/10周柏雅的「市政質詢」:臺北市已花幾百億清理淡水河系,為什麼每年還是毒魚滿滿?死魚翻肚不斷?

7.2013/10/08周柏雅的「市政質詢」:要談親水前,先把河水整治乾淨第一集

8.行政院環境保護署-淡水河流域汙水下水道系統興建計畫

    截至民國102年底,臺北市門牌戶數接管普及率已達到69.63 %

    截至民國102年底,新北市用戶接管普及率達39.29%

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: