驚!紅衫軍檔案全遭臺北市警察局銷毀!國防部也不敵北市府不透明警政大黑布!

驚! 紅衫軍檔案全遭臺北市警察局銷毀!

國防部也不敵北市府不透明警政大黑布

我們要【開放政府】Open Government!

Political Openness!

 

北市警察局5月2日回覆周柏雅副議長辦公室有關2006年紅衫軍反貪腐團體抗爭活動,北市警察局到底是如何勸阻、警告、制止或逮捕、命令群眾解散等等問題,得到的答覆居然是【檔案相關書面資料已銷毀在案】!!!(附件1)

 

picture1

周柏雅指出,國發會檔案管理局「機關檔案保存年限及銷毀辦法」第3條明訂:「第7款、對國家、機關、社會大眾或個人權益之維護具有重大影響者。第9款、具有重要歷史或社會文化保存價值者。第10款、屬重大輿情之特殊個案者。」上述的檔案之保存年限,應列為永久保存

 

根據檔案法施行細則第23條,紅衫軍運動這種國家級事件、國家檔案保管,應該以30年期限之計算,以案卷為單位,並以該檔案文件產生日最晚者為準。定期檔案依「機關檔案保存年限及銷毀辦法」第4條  :「定期保存之檔案,其保存年限區分為30年、25年、20年、15年、10年、5年、3年及1年。」紅衫軍與反貪腐團體2006年與2007年那麼多天的抗爭,每個事件都涉及不同程度的國家治安層面,怎麼可能所有檔案都是如警察局回文隨便掰,全部為3-5年期限保管而已?

 

現在許多民眾提及2006年紅衫軍反貪腐運動涉及違反刑法153條:「煽惑他人犯罪或違背法令,可處2年以下有期徒刑、拘役或1000元以下罰金」而其追訴時效為10年,北市警察局若真的已銷毀檔案,已明顯違反檔案法第24條:「明知不應銷毀之檔案而銷毀者,處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣5萬元以下罰金。違反第12條之銷毀程序而銷毀檔案者,亦同。」就算是銷毀檔案,根據法律也該先送電子檔案給中央機關才能做銷毀動作!北市警察局還能夠用檔案已銷毀,甚至連目錄都不交出來搪塞嗎?

 

 周柏雅表示,公民之所以不滿政府,原因就在於雙重標準,北市府【心中有藍綠,執法分顏色】如何能夠保持行政中立?如何能夠取信於民?如何能夠讓市民安心納稅俸養北市警察呢?

 

 

附件1

attachment1

參考資料

1. 機關檔案保存年限及銷毀辦法

http://www.archives.gov.tw/Publish.aspx?cnid=718&p=64

webreal1

2. 檔案法

http://www.archives.gov.tw/publish.aspx?cnid=880

webreal2

3. 檔案法施行細則

http://www.archives.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1634&p=60

webreal3

4. 2014年5月1日蘋果日報即時新聞:

     刑法153條可追訴10年 李茂生提點網友喊讚

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140501/390126/

 

媒體報導:

  1. 自由時報:紅衫軍檔案 北市警竟銷毀 2014-05-08

  2. 蘋果日報:紅衫軍陳抗資料 竟遭警方銷毀!2014年05月07日

  3. ettoday:紅衫軍資料遭警銷毀  方仰寧:5年到期就銷毀  2014年05月7日

  4. 聯合報:紅衫軍資料銷毀 北市警局挨批 2014.05.07

  5. 自立晚報:副議長要紅衫軍檔案 北市警局回覆已銷毀  2014/5/7

  6. 蕃薯藤新聞網:紅衫軍檔案 北市警竟銷毀 2014/5/7

  7. 蘋果日報:不確定有沒有打人 身分待確認  2014年05月08日

自由時報 紅衫軍檔案銷毀1 自由時報 紅衫軍檔案銷毀2

 

蘋果日報 學運歐眾警棍哥 查是北市警

 

 

 

一個回應 to “驚!紅衫軍檔案全遭臺北市警察局銷毀!國防部也不敵北市府不透明警政大黑布!”

  1. 提供資料供參 Says:

    當時的中正一分局長李金田後來自己出版了一本著作:李金田(2007),《群眾運動防處實務-暨紅衫軍大事紀》,台北:聯華。亦多為警察學界引用。國家圖書館有館藏一本,提供議員參考。
    書中資料頗豐,更有許多民眾抗爭的第一線影像,只是李前分局長是如何取得這些影像,是同時進行現場指揮並四處攝影,或是書中資料其實是直接取自分局的蒐證影像,就不得而知了。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: