周柏雅的「國際交流」:周副議長5月1日會見日本千葉縣市川市議會金子正議員一行6位訪賓

文中所提及之參考網站連結:
  1. 市川市官方中文網站-市內介紹
  2. 市川市役所-人口
  3. 維基百科-鈴蟲
  4. 市川市中文官方網站:市制紀念日
  5. 市川市役所-80周年紀念特輯
  6. 市川市民納涼花火大會
  7. Xuite隨意窩@nancy的相簿-東山魁夷紀念館
  8. 無酒館部落格:畫說-靜謐中的神秘感:東山魁夷
  9. 市川市中文官方網站:東山魁夷紀念館
  10. 香港討論區-東瀛風情:市川市
  11. 市川市中文官方網站:中山法華經寺
  12. 日本國家旅遊局-千葉縣:法華經寺
  13. 市川市中文官方網站-里見公園
  14. 維基百科-里見公園
  15. 市川市官方中文網站-市川市的商業
  16. 市川市の梨 直売屋さん
  17. 市川市中文官方網站-市川的梨
  18. 日本福島核災影響範圍- Google 地圖
  19. 綠色和平:日本福島核電廠災難
  20. 日本鰻魚檢測出超標放射性物質
  21. 周柏雅的「市政質詢」:「郝」會亂答系列 核災來了怎麼辦? 郝市府劈頭就告訴你:「本市境內無核電廠」免驚啦~
  22. 周柏雅的「市政質詢」:若核四發生問題輻射塵半小時至一小時內可達翡翠水庫,大台北無水可喝不是夢!
  23. 市川市役所
  24. 市川市役所:放射線に関する情報
  25. 新北推WiFi日千葉市川議員驚呼
  26. 新北WiFi讚 日本城市擬合作
  27. 市川市官方中文網站-堀之内貝塚
  28. 市川市官方中文網站-姥山貝塚
  29. 市川市官方中文網站-曾谷貝塚
  30. 綠指控 花博工程破壞圓山遺址
  31. 一級古蹟圓山遺址 貝塚繩紋陶最具代表性

 

5月1日周副議長接見日本千葉縣市川市議會金子正議員一行6位談話紀要:

周副議長歡迎日本千葉縣市川市議會金子正團長等一行6位議員到訪,對於市川市議會第一次組團來臺參訪,周副議長代表臺北市議會特別向訪團表達歡迎致意。

周副議長表示市川市環境優美,生活條件便利,是很好的住宅型都市,而市區保留很多歷史古蹟、遺址,更增加市川市的歷史文化厚度,同時又有臨海工業港口,扮演貨物吞吐轉口重要功能。訪賓回應市川市面積50平方公里,有47萬人口,成立於80年前,設立之初沒有海港,是都市發展中將臨海的行政區,以及北部相鄰市鎮併入,才形成現在的規模,與東京市中心一河之隔相望,居民有許多白天是到東京上班或者就學,全市有16個車站通往東京,車程只需20分鐘車程,可說是東京大都會生活圈的一環。

訪賓表示剛剛旁聽了臺北市議會議事廳進行的警政衛生部門質詢,對於現場質詢小組只有幾位議員,而市政府官員坐滿對面官員席的印象深刻,並介紹市川市議會一年有4個會期,每次會期1到2個月,開會時所有議員都需在場,市府首長也全數出席,議會設4個常設委員會,委員會會議分4個場地同時間進行。周副議長回應臺北市議會議事運作與市川市議會有所不同,一年有2次定期大會,每次會期約3個月,其中包括部門質詢和市政總質詢,部門質詢不是所有委員會同時進行而是依抽籤順序由各個質詢組分別向各個委員會官員進行質詢,因此每位議員對於所有委員會都有機會質詢,當然總質詢時也都有質詢市長的時間。

周副議長表示市川市除了有一般都市所列的市樹、市花、市鳥之外,還從網路上瀏覽到市蟲─「鈴蟲」的圖片,感到相當有趣,好奇詢問為什麼選擇鈴蟲為市川市的市蟲?訪賓笑答鈴蟲是蟋蟀科的昆蟲,因為叫聲像鈴聲而得名,市政府經過徵詢市民大眾的意見,以其聲音親切怡人象徵著市川市給人優美和諧印象,因此將鈴蟲列為市蟲,甚至還有關於鈴蟲的歌謠。

周副議長談到臺北市最近幾年房價高,市政府兩年前實施「豪宅稅」,詢問以住宅為主的市川市是否有類此措施?訪賓表示並沒有課徵豪宅稅此一名目,不過針對固定資產之課稅,乃依其市價及地段價值分別課不同稅率的房屋稅。

訪賓現任市川市議會議長岩井清郎之前曾擔任由260個都市議會議長所組成的「關東地區議長會」的會長,這是他第二次擔任市川市議會議長,而另一位訪賓寒川一郎也擔任過議長,這兩位議長皆已連任七屆。至於目前日本「關東地區議長會」的現任會長是橫濱市議會議長,而橫濱市與臺北市為友誼市,岩井清郎議長表示回去會轉達臺北市議會對橫濱市議長的問候。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: