周柏雅的「國際交流」:4月17日周副議長會見日本東京都世田谷區議會山內彰議員等一行10位議員

文中所提及之參考網站連結:

  1. 世田谷区公式ホームページ:世田谷區的徽章,符號
  2. 維基百科:世田谷區
  3. 人口・面積・人口密度ランキン
  4. 台北市政府主計處:土地人口
  5. 東京都公式ホームページへようこそ東京都の統計
  6. 世田谷区公式ホームページ
  7. 世田谷區議會官網
  8. 新南極轉運站部落格:東京近郊電車漫步.東急電鐵世田谷線
  9. 東京的觀光官方網站-Go Tokyo:下北澤
  10. 維基百科:自由之丘
  11. 玻璃罐裡的草莓醬部落格:東京.散策.在自由之丘
  12. 優仕網共產檔:理想的東京23區男友日本女生最想交往的是?
  13. 東京的觀光官方網站-Go Tokyo:世田谷舊貨市場
  14. 周柏雅部落格:臺北有趣點系列70-大安區龍生里
  15. 周柏雅部落格:光明里補充包
  16. 東京的觀光官方網站-Go Tokyo:世田谷梅花祭
  17. 東京的觀光官方網站-Go Tokyo:梅花祭
  18. 東京的觀光官方網站-Go Tokyo:等等力溪谷
  19. 蝸牛壓花捲之中出江湖:Day4等等力溪谷
  20. 日本旅遊.com等等力不動尊
  21. 東京的觀光官方網站-Go Tokyo:等等力不動尊
  22. 滿願寺:等等力不動尊
  23. Google map
  24. 日本職棒筆記簿NPB Note
  25. 維基百科:世田谷區
  26. TripAdvisor:蘆花恒春園
  27. 東京的觀光官方網站-Go Tokyo:蘆花恆春園
  28. Biglobe:瀬田貝塚
  29. 世田谷区玉川地区とプラス付近の名所紹介:砧大塚古墳
  30. 世田谷区公式ホームページ:野毛大塚古墳
  31. 世田谷区公式ホームページ:上野毛稲荷塚古墳
  32. 世田谷区公式ホームページ:第六天塚古墳
  33. 自由時報2010-09-08 :綠指控 花博工程破壞圓山遺址
  34. 周柏雅部落格:台北有趣點系列36-文山區興豐里
  35. 世田谷区公式ホームページ生涯大學
  36. 岩村アトリエ株式会社:世田谷区深沢環境共生住宅
  37. 臺北市政府都發局:臺北市住宅政策
  38. 北市政府公務出國報告:考察日本智慧城市計畫發展現況
  39. Greendesignetc.net:Symbiotic Housing in Tokyo

 

4月17日周副議長接見日本東京都世田谷區議會「亞洲諸國友好親善議員聯盟」山內彰議員等一行10位談話紀要:

 

        周副議長歡迎日本東京都世田谷區議會山內彰團長率「亞洲諸國友好親善議員聯盟」一行10位議員到訪,得知訪團外賓中村公太朗議員之祖父是來自臺灣南部的客家鄉親,特表致意。

        周副議長表示,臺北市面積、人口比東京都規模要小,全市分為12個行政區,區長是由市長指派,各行政區下設里,全市有456個里,里長是民選產生。訪賓回應世田谷區區長是由民選,兩位副區長則由區長指派,區下有5個支所,下轄27個町,主管都不是經由選舉。周副議長也談及臺北市議員的選舉方式及黨派,訪賓表示,世田谷區議員選舉是大選區制,本屆選舉有89位候選人登記,由區民票選,得票數名列前50位的候選人當選議員,競爭非常激烈。目前世田谷區議會是由自民、公明、社會、共產、民主等黨派以及多席獨立無黨派議員組成,本次訪團就是由自民、公明與民主黨超黨派議員組成。

        山內彰團長表示此行除促進雙方議會及議員間互動之外,另一主要宗旨是希望落實民間交流,重點放在小朋友間友好關係的建立,將實際參訪臺北市國小,討論評估雙方國小學生小朋友交流的可行性。訪賓也詢問臺北市與48個姐妹市之間的交流形態,及彼此學生互訪情形,得知臺北市與拉脫維亞里加市、波蘭華沙市、美國鳳凰城市每年暑假期間固定有6位高中青年大使互訪Home Stay2週,訪賓表示世田谷區每年選派15位小學、中學生到歐洲、加拿大做為期1週的Home Stay,周副議長回應也很樂見臺北市與友好城市能夠增加雙方小學生間互相交流。

        賓主雙方也針對女性參政保障議題交換意見,周副議長表示我國法律明文保障婦女四分之一的參政權,即每4位民代就須有1席女性,不過實際上女性議員的得票數通常不輸給男性,很少引用此一法律保障條文。訪賓也表示,東京都議會127位議員中,有8位議員由世田谷區選舉產生,目前這8位東京都議員有4位男性,4位女性。

        訪賓提及過去民進黨曾在臺北市主政,當時是否也在市議會取得多數席次?周副議長表示民進黨陳水扁在1994到1998年擔任過臺北市市長,他是經過長達30年官派市長後第一位由市民直接選舉當選的市長,不過當年民進黨議員在市議會還是少數,市長在施政上受到國民黨籍議員多數力量的牽制,雖然推動市政困難度較高,然而陳水扁市長四年任內還是展現活力,在市政上有很多創新與突破。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: