周柏雅的「國際交流」:3月25日周副議長會見日本大阪府日華友好交流會會長川合通夫等12位訪賓

 

3月25日周副議長接見日本大阪府日華友好交流協會川合通夫會長一行12位談話紀要:

周副議長偕林晉章議員歡迎日本大阪府日華友好交流協會川合通夫會長再次來臺訪問,對於川合會長長年來促進臺日關係,曾獲僑委會頒贈「華僑之友」、外交部頒贈「外交之友貢獻獎」及獲贈本會「議會之友」的榮銜,再度代表臺北市議會表達對川合會長感謝之意。大阪府是發展進步的城市,早在44年前(1970年)在大阪市就已舉辦過日本萬國博覽會,而臺北將在2017年舉辦世界大學運動會,大阪舉辦國際性大活動的經驗相信有許多值得臺北市學習的地方。

 

川合會長表示擔任議員25年,期間曾兼大阪府議會日華親善議員連盟會長16年,曾多次訪臺,2001年促成了大阪府與「高雄市議會國民外交促進會」締盟,看到當年的訪問照片存放在高雄市立美術館紀念,感到非常高興。2011年卸任議員後,次年繼續號召大阪府、大阪市議會幹部及民間企業等友臺人士組成大阪府日華友好交流協會,希望透過擴大交流促進雙方共同進步繁榮。並對於臺灣民眾在3年前日本311震災慷慨解囊再次表達感謝。訪賓表示日本東京將在2020年舉辦奧運,為了此一世界性運動日本提出一個口號「用真情款待─O-ME-TE-NA-SHI」恰可用來代表臺日雙方情誼,而他們每次來臺也同樣感受到臺灣人對日本人的真情款待。

 

賓主雙方輕鬆交換意見,周副議長知道訪賓中有一位從事立體停車塔企業代表,表示在人口密集、土地有限的城市將停車場立體化、地下化以節省空間使用,這方面的科技技術值得臺北學習。林晉章議員也談到他以前去大阪看到的遊民議題,訪賓表示遊民產生部分原因是到城市打工的鄉村民工長期居留下來,等到年齡大了喪失勞動工作能力便淪為遊民,日本之前經統計約有遊民24,000人,大阪有10,000人,大阪府透過發放生活補助津貼,及提供遊民特別居住處所等措施,目前已見實施成效,遊民減少到2,000人,而東京也減少到4,000人。

 

周副議長表示在迎接外賓前,剛剛才從立法院學運場所參加聲援學生運動的記者會回來,學生為了反對黑箱服貿向政府抗議,已經持續一週了,因此,藉著接待外賓的機會,請教貴賓們對此一新聞有何印象與建議?訪賓表示對於中文的新聞報導了解不多,似乎是臺灣和中國大陸貿易的問題,此一問題日本以及亞洲各國也有和中國之間貿易的問題,要加入跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP)在日本也都是經過議論的過程。周副議長表示所有政府單位都應該重視學生的訴求,並用政治智慧解決爭議。

文中所提及的連結:

  1. アパマンショップ網站
  2. 大阪府網站
  3. 浪速區選出前大阪府議會議員 川合通夫
  4. 外交部 臺北駐大阪經濟文化辦事處
  5. 大阪府議會
  6. Naniwa 大阪 543 淺談大阪都構想
  7. 大阪都構想 世界の中の大阪府の経済力
  8. 大紀元  雙北合併 朱立倫:水到渠成(2014/1/2)
  9. 聯合晚報:郝龍斌:頂多再兩屆 北北基合併水到渠成(2014/1/12) 
  10. 臺北市政府
  11. 自由新聞網 北縣市合併 藍要公投 綠說沒好處(2004/1/5)  
  12. 遠見雜誌
  13. 周柏雅的「政策關懷」:「中華民國不是國」系列4 – 重劃【大臺北】?【大臺北重劃區】?難道要直接設立「中華臺北特別行政區」
  14. 大阪城網站 天守閣
  15. Vincent 的旅行筆記~2013年關西賞櫻 Day4-3 大阪城天守閣   
  16. OSAKA-INFO 大阪觀光情報
  17. 大阪城網站 大阪城公園
  18. 周柏雅部落格 該「市」離開的時候了 2013年12月31日周柏雅「遷市府」記者會新聞稿
  19. 周柏雅的「一步一腳印」:臺北有趣點系列64 – 中山區大佳里【第2集】
  20. 松菸「設計之都」辦公室 漏水2年多
  21. 周柏雅的「政策關懷」:身在南投,心繫臺北都更?強震…會有核爆可怕嗎? 
  22. 周柏雅的「市政質詢」:超級強震會毀了臺北10幾萬棟房屋,那橋、路等公設都不會有事?沒橋、沒路、也沒避難場所,核災來的時候要怎麼避難?市長郝野人,您不優先改善公設防災係數,只擔心住舊公寓的市民,要不要改建成大樓? 
  23. OSAKA-INFO 大阪指南
  24. 文化部 博物館入口網  
  25. JoviWalker部落格
  26. KANO成為大阪電影節開幕片
  27. 《KANO》《阿嬤》大阪亞洲電影節擒雙獎
  28. 維基百科 : KANO
  29. 樂活的大方@用心玩樂學 ~   [日本.大阪] 通天閣 @ 登高看風景、尋找通天閣歷史風情~
  30. 蘋果日報   教育部發函各校 「目前我國首都應為南京」 
  31. 維基百科道頓堀
  32. 日本國家旅遊局:道頓堀
  33. 大紀元新聞   郝龍斌提河川政見以活化淡水河為主軸
  34. 韓國觀光公社
  35. 蘋果日報  花1650萬不值得 北市瑠公圳公園品質差
  36. 蘿瑞娜的瑞典主婦手札
  37. ご当地グルメ図鑑お好み焼き大阪府大阪市
  38. 升斗小民T大 ~吃喝流水帳
  39. 爆肝護士部落格
  40. 台北市主計處
  41. CNN MONEY 2012
  42. CNN MONEY 2013
  43. 大紀元新聞  台北市獎勵民間投資 議員疑圖利財團

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: