周柏雅的「國際交流」:2月13日周副議長會見日本兵庫縣蘆屋市議會長野良三等5位市議員

文中所提及之參考網站連結:
  1. 維基百科-蘆屋市
  2. 維基百科-村上春樹
  3. 兵庫縣市町要覽
  4. 維基百科-國際文化觀光都市
  5. 維基百科-阪神大地震
  6. 九二一危樓未重建 蘇:市府執行令人嘆氣
  7. 蘆屋因緣 從《源氏物語》到村上春樹 上
  8. 蘆屋因緣 從《源氏物語》到村上春樹 下
  9. 京阪神_蘆屋迎賓館 
  10. 土地DATA日本土地價格
  11. 日本窮人增加,申領低保範圍波及富裕縣市
  12. 豪宅面積設上限 日本兵庫縣法案創首例
  13. 維基百科 – 細雪
  14. 維基百科 – 谷崎 潤一郎
  15. 維基百科-華麗一族
  16. 日《白色巨塔》作者山崎豐子過世
  17. 谷崎潤一郎記念館
  18. 谷崎潤一郎和他的女人們
  19. 第3回芦屋音楽祭
  20. 芦屋音楽祭(芦屋観光協会)

 

2月13日下午周副議長接見日本兵庫縣蘆屋市議會長野良三等5位議員談話紀要:

周副議長歡迎日本兵庫縣蘆屋市議會長野良三等5位議員,對於該市議會成立日台友好議員連盟,顯示大家重視臺日之間邦誼,期許雙方增進彼此互動,發展各項交流。

周副議長談到臺北市有約268萬人口,年度預算有5,000多億日圓,有140所小學、59所國中、26所高中、7所高職、市立大學1所,表示城市和議會不分大小,能夠充分服務市民,反映民意才是最重要的,今後雙方議會在各種經驗上可以相互多學習交流。

周副議長說2天前臺北市發生持續僅幾秒鐘的有感小地震,因為震央位在臺北市的休火山大屯山,引起民眾話題及關心,回想起日本1995年1月17日發生芮氏7.3級的阪神大地震,周副議長在災後和議會同仁從關西國際機場入境考察,對於日本政府災後提出的「創造性的復興」運動,實際上做了很有效率的重建建設,此種成果令人欽佩,對於防災、減災、避災的教育,也值得臺北市及全世界大城學習,並詢問訪賓蘆屋市的相關防災措施。

訪賓說明蘆屋市位處兵庫縣東南部,在大阪與神戶中間,人口很少只有9萬多人,卻是在日本無人不知的環境清幽高級住宅區,房價比四週城市高出許多,一坪近200萬臺幣,市民多半是在大阪及神戶工作。值得一提的是22年前該市首開先例,選出日本全國第一位女性市長。蘆屋市的市長和市議員一樣得連選連任,沒有屆次限制,現任市長已連任三屆,還宣佈要競選第四任,而蘆屋市議會22席議員分為6個黨派,一年開4次大會,每次會期從8天到30天。

訪賓說明阪神大地震當時蘆屋市是重災區,住屋有9成倒塌,444人死亡,災後市政府從小朋友教育著手建立防災觀念,時時宣導記取教訓,並定期舉辦防災演練,住家都備有耐震設備器材,市面上也推出很多新的防災產品,如可撐住天花板的伸縮鐵桿等。3年前日本東北發生311震災,蘆屋市也運用過去的重建經驗協助同胞恢復家園,並再次對臺灣民眾捐贈200多億日圓,表達由衷地感謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: