周柏雅的「市政質詢」:周柏雅副議長室2014.02.12新聞稿-都已經病得不輕,還在苦等廠商做臉除疤的松菸古蹟!明明鑑定報告早就出爐 早就該停工檢修了!

都已經病得不輕還在苦等廠商做臉除疤的松菸古蹟!

明明鑑定報告早就出爐 早就該停工檢修了! 

被大巨蛋施工毀容的製菸工廠何時才能復原?

不作為的政府,就算裝滿監測儀也只會視而不見放任古蹟病情加重!

不求償、也不速謀補救的臺北市政府還在等什麼?

上月24日周柏雅副議長辦公室揭露臺北大巨蛋施工,造成市定古蹟-臺北文化體育園區之「松山菸廠舊址」的地板裂痕處處。明明去年臺北市結構工程工業技師公會已在8月16日完成第一階段損害鑑定報告及10月24日就完成損害第二階段鑑定報告,到了今年1月25日,文化局還跟媒體說因為要等評鑑報告出來才能確定鄰損關係,因此沒依照文資法對一犯再犯的承商做任何處置。更匪夷所思的還有負責損鄰爭議列管的都發局與建管處,明明有建築物本體的損鄰相關法規卻不處理也不說明如何依法行政,卻告訴本辦公室製菸工廠建築物毀損是適用跟道路、水溝、路燈、行道樹等有關的管理要點,這種隨便引用法條用意何在? 鑑定報告明明完成卻講沒收到,也不會好好監督施工廠商依「施工維護計畫」來執行,主管機關是否有失職之嫌?

北市府在102年4月就可積極防範古蹟的損傷,結果在市政府各單位互不協調的情形下又拖延了3季,導致損害持續擴大。甚至在環評報告所提到的隱憂問題陸續爆發時,相關單位依舊視而不見、也不願意依法求償,如此縱容廠商的行為,令人懷疑是北市府全力為更高層級的長官邀功諉過,訴求選舉政績,所以才會不顧一切讓廠商全力趕工。

去年4月媒體就已發現大巨蛋施工造成「松山菸廠舊址」的梁、柱、牆、地板發生裂縫損傷,承包商也在4月24日請臺北市結構工程工業技師公會對「臺北文化體育園區」的建築物現況結構損害狀況做鑑定報告,第2階段也在8月16日到10月24日會勘,並記錄大於0.3mm以上的裂縫,分2階段的鑑定報告書也早就在去年10月24日完成。結論與建議(附1)也都足夠讓業主的北市府主張該有的權益與提出求償。但是文化局卻在今年2月6日回覆本辦公室:從未對業者開罰過! (附2)。

建管處負責承辦的人員對此也都是知情的,且根據「臺北市建築施工損鄰事件爭議處理規則」第4條(附3),不管是否危害公共安全都要由都發局列管並督促加強相關安全維護措施。大巨蛋的開發延宕超過10年其中一個重要原因也是來自民眾對其施工危及古蹟與歷史建物的疑慮,因此開發商也特地在2011年11月8日提出長達191頁施工維護計畫,計畫第131頁(附4)提出要裝設各種安全觀測系統如傾斜儀、結構觀測點(56點)、電子式傾斜計(42處)、連續壁鋼筋計(24支、3處)等等。周柏雅質疑為什麼有上百件觀測設備,北市府還坐視松廠舊址的古蹟歷史建物裂縫發生?等到媒體踢爆才讓承包商去做判斷未來爭議依據的鑑定報告? 去年4月就被媒體踢爆, 但北市府還不捨得依法行政採取類似勒令停工的行動去有效阻止損害惡化,或令承商恢復古蹟歷史建物原貌,其原因是什麼? 甚至到了今年民眾再度陳情,不只去年損害梁柱牆等問題尚未修復回原狀,地板的裂縫不只數量增加原有裂痕也擴大了。到了今年2月6日文化局回文還只是軟弱地接受承商繼續拿出3頁紙但是也提不出什麼改善方案的報告(附5),明知道監測儀等工具也是僅供「裝飾用」而已的功能,文化局竟也煞有其事地把要增設監測儀當成制止裂縫擴大數量增加的主要工具!

負責損鄰列管此案的建管處承辦主管,還對本辦公室說此案不採用「臺北市建築施工損鄰事件爭議處理規則」,而是要採用「臺北市建築物施工中維護公共設施管理要點」。但是此一要點根據建築法第68條修訂, 第68條講的是建築物之如道路、水溝等公共設施,非建築物本體。且此管理要點第一條也是「一、為維護臺北市建築物施工期間之公共設施,依建築法第六十八條規定,特訂定本要點。」第二條、「承造人在建築物施工期間,不得損及道路、排水溝渠、緣石、人行道、鐵欄杆、路燈、 行道樹等公共設施。如必須損壞時,應先申報各該主管機關核准」。甚至管理規則附件講的也都是水溝、路燈等等,這樣隨便引用法條到底用意何在?

把去年4月與今年1月松菸舊址的地板裂縫數目與面積相比,就可以知道不作為的臺北市政府,不願意在發病初期早期治療,反而只是放任廠商用隨便塗抹填補的方式,根本治不了損害的根源。製菸工廠的裂縫就是不早期治療演變成重症,甚至已經是處處可見疤痕累累的階段。身為業主的臺北市政府還不把此案立即送「臺北市建築爭議事件評審委員會」?令人感到匪夷所思! 修復古蹟是非常耗時耗費的,就算是北市府財力雄厚也不能隨意揮霍多數來自中小企業與上班族的稅金。況且承包商施工期間都已購買了施工相關責任保險,承包商也不會因為損鄰而有負擔不了的財務壓力,卻一直放任讓損害範圍擴大,難道是在坐等新市長來處理嗎?

附1

a1

附2

a2

附3

臺北市建築施工損鄰事件爭議處理規則

http://www.laws.taipei.gov.tw/lawsystem/wfLaw_ArticleContent.aspx?LawID=P06J1001-20130708&RealID=13-12-1001

a3

臺北市建築物施工中維護公共設施管理要點

http://www.laws.taipei.gov.tw/lawsystem/wfLaw_ArticleContent.aspx?LawID=P06J3001-19940509&RealID=13-12-3002

附4

a4

附5

a5

相關報導:

中國時報

圖片來源:2014年2月13日 中國時報B2版

新聞連結:
大巨蛋損鄰不補救 市府挨批(中時電子報)
松菸古蹟破損 市府挨轟坐視(台灣時報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: