周柏雅的「市政質詢」:周柏雅副議長室2014.01.25新聞稿-『搶救被毀容成大花臉的松山文創園區』

『搶救被毀容成大花臉的松山文創園區』

松山菸廠製菸工廠地板四分五裂!哭泣的百年古蹟

大巨蛋的施工造成嚴重損鄰,應立即停工並速謀補救!

松菸1

拍攝日期:2014/1/24 拍攝地點:松山文創園區

         施工中的大巨蛋,其頻繁且強烈的挖掘與震動,已直接造成緊鄰市定古蹟松山菸廠的「製菸工廠」走廊地板嚴重龜裂三十幾道,裂縫長度3公尺不等,寬度最大的竟然有拳頭寬。這麼嚴重的危害到古蹟,文化局竟然回覆:「不危害結構,日後會補強」,而施工單位更是欲蓋彌彰,連夜用速乾水泥補上,日間被遊客踩踏後的水泥痕跡仍然明顯可見。

         市定古蹟這麼明顯受破壞下還是放任其廠商繼續施工?根據文資保存法第94條規定:「..遷移或拆除古蹟;毀損古蹟之全部、一部或其附屬設施者。處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以上一百萬元以下罰金」,市府應該立即下令停工,好好的找出問題原因並謀求妥善的補救之道,豈可半夜表面抹平當作沒有發生問題。

松菸2

拍攝日期:2014/1/24 拍攝地點:松山文創園區

         松菸市定古蹟的鄰損不能當作單一獨立事件來看待,也不能頭痛醫頭腳痛醫腳粉飾太平,市政府必須要有長遠的眼光來規劃古蹟的永續保存。周柏雅認為市政府應該以「開放政府」的態度,讓更多的市民來參與古蹟的保護工作,讓民間力量與公部門合作。參考師大廖世璋教授的文章(2009,《古蹟保存永續性之探討》),目前台北市幾乎每個社區都有社區巡邏組織,擔任公共安全之守望工作,其實可以善加利用這些組織,擴大到社區附近的歷史文化空間之中,也就是在原有社區安全巡守隊組織上加入對歷史古蹟的守護工作。此外,發展另一種具有龐大社會底層運動效果的國民信託(The National Trust)也是可以努力的方向。

參考網站連結:師大廖世璋教授2009《古蹟保存永續性之探討》

媒體報導:

  1. 大巨蛋趕工 松菸古蹟處處裂痕 2014.01.26 聯合報
  2. 大巨蛋施工震動 松菸地板龜裂 2014.01.25 蘋果日報

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: