周柏雅的「國際交流」:11月11日周副議長會見德國柏林邦 Danny Freymark等4位邦議員

文中所提及之參考網站連結:

  1. 維基百科-柏林
  2. 維基百科-克勞斯‧沃維雷特
  3. 德國再生能源 誓言2022全面廢核
  4. 台灣亟需有遠見的再生能源政策與做法—德國經驗的啟示
  5. 西門子獲台北市政府勞動局「2013第三屆幸福企業獎」3星級企業最高榮譽
  6. 天下雜誌:西門子 催生全球最高綠建築
  7. 「郝」、「朱」比一比,台北市微笑單車,真的笑得出來嗎?
  8. 市政府就愛跟市民過不去嗎?明明市民喜愛ubike,但每到假日必出包、必無車可借?網站卡卡、租賃資訊落後混亂…
  9. 遍佈世界的柏林形象大使 彩繪巴迪熊
  10. 臺灣版柏林熊誕生
  11. MNA牛耳藝術-柏林愛樂交響樂團
  12. 維基百科-柏林愛樂樂團
  13. 維基百科-漢斯‧夏隆
  14. 維基百科-柏林圍牆
  15. 維基百科-兩德統一
  16. 民調:東西德人互相看不順眼
  17. 柏林圍牆倒下20年:東德依舊是東德
  18. 異鄉人周記﹕柏林圍牆未完全倒下?

11月11日周副議長接見德國柏林邦議會Danny Freymark等4位邦議員談話紀要:

            周副議長與張茂楠議員、徐佳青議員歡迎Danny Freymark、Stefan Evers、Gottfried Ludewig、Tim Christopher Zeelen4位柏林邦議會議員到訪。

           周副議長表示臺德雙方關係有良好發展,我國政府每年暑假期間會舉辦「國際青年研習營」活動,邀請外國青年來臺參加,歡迎來訪的4位年輕議員鼓勵更多的德國青年報名;我政府也有設立「臺灣獎學金」及「華語文獎學金」,提供給各國年青人來臺深造及學習華語之獎補助金,也歡迎德國青年多加利用;另外目前已有德國高中與國內高中定期作互訪交流,也希望共同促進臺北市高中和德國高中雙方學生之交流。

            周副議長提到臺德雙方在2011年10月11日簽署的「青年度假打工聯合聲明」,每年雙方各提供200個名額讓18歲到30歲的青年有一年期的簽證,可進行休假、打工、見習的機會,也請訪賓協助宣傳,同時臺北市正在籌備於2017年舉辦世界大學運動會,屆時歡迎德國優秀青年好手參賽。

            周副議長提到去(2012)年10月5日臺北的民間人士成立了「在臺北說德語者之聚會」,每個月的第一個星期五晚上在固定餐廳聚會,受到很多想了解及學習德國優點的民眾歡迎。

            周副議長說德國企業的品質世界聞名,舉西門子公司(SIEMENS)為例,從過去到現在對臺北市貢獻良多,早期在臺北捷運起步時,西門子提供軟硬體的專業技術服務,而臺北101大樓成為世界最高的綠建築,也得到了西門子公司的許多協助,今年9月臺北市政府頒發的幸福企業獎中,西門子公司得到了3星級最高榮譽。

            Freymark邦議員表示柏林邦有150席邦議員,平均年齡在40多歲和臺北市議員差不多,每屆邦議員任期5年,選舉是採兩票制,他們4位都是經由所屬政黨提名在2011年首次擔任邦議員,分別有經濟、財政、體育、教育等各委員會歷練,是屬於邦議會30歲左右的年青世代,希望能多為新世代發聲。Freymark邦議員提到11月6日在柏林有應我國駐德代表處邀請參加面對全球氣候變遷問題論壇,並作演講談到UNFCCC,以及國際合作的重要性。Stefan Evers和Tim Christopher Zeelen兩位邦議員之前曾擔任過柏林邦的區議員,說明柏林邦劃分為12個區,每個區各有區議會,由55位區議員組成,和邦議會議員同一天選舉,任期也是5年,區議員屬於榮譽職。訪賓表示柏林市和臺北行政區劃及人口數差不多,在都市鄉村化的科技應用上可進一步分享,也回應雙方青年及高中學生在教育、語文乃至在體育方面交流可行性。

            訪賓詢問臺北市U-Bike及大眾運輸議題,周副議長說明U-Bike使用人口日漸增多,市政府今年度在市區會增加設置到160個停放點,同時大臺北的捷運及公車票價便宜,目前每天分別已有約170萬及165萬人次搭乘,大眾運輸使用率已超過50%,希望更便捷的大眾運輸系統可以減少私人運具的使用,而為了環保,電動自行車、機車及汽車應該也可列為未來推廣重點。

            周副議長表示看到相關報導,德國計劃將再生能源的使用比例在2020年達到40%,2050年提升到80%,是相當有理想的施政作為,要達到此一目標需要相當大的決心和技術研發能力,訪賓表示此一政策的推動方向是正確的,但因對全球有連帶影響,相關配套需要逐步落實,未來還有待努力。周副議長表示據了解德國計劃在2022年要將所有核能電廠除役,訪賓表示在日本福島核災發生前,德國在能源政策的考量上是相較於煤、石油之污染,使用核能可減少二氧化碳排放,不過此種想法在福島核災後已有轉變,因此,德國政府已宣誓要逐步將核電廠關閉。

            周副議長祝福訪賓此行有豐碩收獲,表示2011年8月曾到柏林參訪,柏林的魅力永遠吸引大家,希望未來有機會再赴柏林做交流。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: