周柏雅的「國際交流」:周副議長5月1日會見藏人行政中央議會邊巴才仁議長一行7位訪賓

DSC_3645

周副議長、簡余晏議員與西藏訪賓合影

DSC_3620

周副議長接受訪賓「哈達」問候與祝福

DSC_3638

周副議長贈送邊巴才仁議長紀念品

DSC_3622

周副議長歡迎西藏訪賓

DSC_3633

周副議長與訪賓交換意見

5月1日周副議長接見藏人行政中央議會邊巴才仁議長一行7位訪賓談話紀要:

周副議長歡迎由簡余晏議員陪同前來拜訪的藏人行政中央(Central Tibetan Administration)議會邊巴才仁議長一行7位賓客來訪。

周副議長表示臺北市是臺灣首都,臺北市議會有62位議員,透過審查市法規及市政府每年度預算,加上質詢權的運用來監督市政。臺灣30年來積極推動政治民主化,自由、民主和人權的核心價值是臺灣全體國民不斷努力的目標,也因為重視此核心價值,就會更加重視對弱勢者的照顧,並在追求福利時注意到社會公平正義的問題。從媒體上報導看到藏人也為追求自由、民主所展現出的決心、犧牲與努力,對此向訪賓表達敬佩之意。

邊巴才仁議長表示此行是來臺參加相關研討會,他和外交部秘書長扎西平措是第一次來臺參訪,認識了很多臺灣朋友,受到很多幫助和支持。西藏流亡政府自1959年成立已有54年歷史,政府組織包括內政、外交、安全、財政、教育、衛生相關部會,也有選舉委員會和公務員任用的考選委員會。藏人在全世界有600多萬人,除中央機關外,有30多處定居點,每處定居點大小和人數不同,譬如在尼泊爾有2萬多人。定居點超過600人就可以自行選出地方行政官員,另外,寺院不由政府規範,各自有行之久遠的廟規運作。訪賓表示,達賴喇嘛在1950年代初期,比較過中國和西方的政治體制後,就指出西藏政體未來的走向是民主化,甚至在1963年即表示倘若經由民主程序,他本身也是可以被罷免的,當然藏人都還不能接受這種想法。經過幾十年民主的實踐,在2000年已開始進行司政(噶倫赤巴)的直選,達賴喇嘛開始退居幕後,到了2010年藏人終於可以平靜地接受達賴喇嘛自政府體制退下來,但繼續擔任宗教領袖的重責大任。流亡海外的藏人在各種政府資源的條件上是有不足,但只要每個藏人都盡一己之力努力去做,還是可以做很多事情。邊巴才仁議長強調,維護西藏的宗教、文化和語言是藏人深感重要的問題,他們不能接受中國對待西藏的高壓及消滅藏族語言、文化、宗教的統治方式。

雖然臺灣和西藏都同樣須面對中國的問題,但邊巴才仁議長認為臺灣有自己的領土和主權自主的政府,而西藏被迫流亡在外困難重重,臺灣是比西藏更可以決定自己的未來和命運。周副議長也一一回應訪賓的談話,並對達賴喇嘛再次表達敬意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: