周柏雅的「國際交流」:2月26日周副議長柏雅會見韓國慶尚北道安東市權寧世市長及金根煥議長一行15位訪賓

226日周副議長柏雅接見韓國慶尚北道安東市權寧世市長及金根煥議長一行15位訪賓談話紀要:

周副議長歡迎韓國慶尚北道安東市權寧世市長及金根煥議長一行15位訪賓,由臺北市政府民政局黃呂錦茹局長及陳其墉副局長陪同到訪。周副議長對於安東市用心保存儒學文化資產表示敬佩之意,並引用論語學而篇「有朋自遠方來,不亦樂乎。」表達和韓國訪賓會面快樂的心境,並對於韓國人民努力勤奮,韓國發展快速成就斐然,也致上祝賀之意。

權寧世市長表示感謝副議長撥冗接見,此次是受臺北市政府民政局孔廟委員會邀請來訪,臺、韓兩國雖然沒有正式邦交,不過雙方民間交流活絡友好,安東市將在2014年成為慶尚北道的首府,安東市和臺北市的發展規模不同,但雙方有其共同之處,就是保存儒家文化,之前雙方是透過安東市「博約會」和臺北市孔廟委員會作交流,安東市政府及議會是第一次組團來訪。金根煥議長致詞說,目前社會上有道德淪落,物質慾望高漲的現象,盼共同攜手運用儒家的傳統價值觀,解決社會問題,同時希望未來有機會與臺北市作更密切的互動。周副議長回應臺灣在小學、中學階段教授論語科目,學子對於孔子思想都有基本了解認識,諸如論語學而篇中所提到的「吾日三省吾身,為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」都能朗朗上口背上幾篇,了解到韓國中學也教授四書、五經,很高興訪賓也重視以人為本的儒家思想,雙方定能在此一共識上建立更密切的友誼。

訪賓並簡單介紹「社團法人博約會」,該會的成立跟臺灣還有些淵源,有位章姓畫家慨然提供百幅畫作巡迴展覽,並將畫展所得捐出,成為會務運作基金。韓國400多年前的大儒者李滉,亦即退溪先生之著作思想給該會很大啟示,該會成立宗旨是珍視先賢的優良傳統思想,重建人倫道德社會,目前已有25個分會,4,000多位會員,與中國大陸山東曲阜、北京都有聯繫,自2006年開始組團赴臺北孔廟祭祀,當年團員就有360多位,之後雙方已連年多次交流。

周副議長詢問訪賓身著深具文化涵養的傳統韓服所代表之意義?訪賓表示韓服曾受到12,000千年前中國影響,是在重要慶典諸如成人禮、祭典,乃至於隆重喪禮穿著,今天上午到臺北孔廟祭祀是重要活動,所以才著韓服以表慎重。訪賓提及韓國在小學階段也有開設習字課特別科目,教寫繁體漢字,另外除學校外,也有一般書院舉辦以漢字寫詩的活動,民眾參加踴躍。周副議長表示韓國學校重視書法值得學習,對於臺灣學校近年已無書法課感到婉惜,希望臺灣教育部門能重啟書法課程,教導學子透過習毛筆字欣賞文字、文化之美。周副議長以孔子論語為政篇「為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星共之。」和訪賓共勉,權市長回應在其市長辦公室牆上就有「為政以德」的漢文四字箴言,賓主雙方均感到心有戚戚。周副議長以「四海之內皆兄弟」俗諺,強調臺北市一定是四海之內包括安東市最好的朋友。

  1. 維基百科—安東市
  2. 安東市官方網站
  3. 安東市官方旅遊網
  4. 台北市孔廟
  5. 安東燒酒傳統飲食博物館官網
  6. 維基百科—陶山書院
  7. 蘋果日報—孔廟4D劇院被譏蚊子館

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: