周柏雅的「國際交流」:10月24日周副議長會見日本「福岡縣議會臺灣友好議員聯盟」加地邦雄議員等一行14位訪賓

文中所提及之參考網站連結:

  1. 維基百科
  2. YAHOO!奇摩旅遊
  3. 福岡‧博多的觀光簡介網頁
  4. 大紀元
  5. japan-i暢遊日本網
  6. 台北市公園管理處

10月24日周副議長接見日本福岡縣議會「福岡縣台灣友好議員聯盟」加地邦雄14位議員談話紀要:

周副議長偕林晉章議員與何志偉議員歡迎訪賓,表示訪團中部分議員在去年7月也曾造訪臺北市議會,很高興再次見面,感謝訪團此行目的之一,是到青年公園種植所贈送的20棵櫻花苗木,以示臺北與福岡兩市友誼長存,對於福岡縣議會在促進日本與臺灣親善交流的熱誠與用心表達謝意,相信日本朋友也一定認為臺灣是日本最好的朋友,臺北市是國際社會最友善的城市之一,也希望福岡縣議會與臺北市議會多交流議事及為民服務的經驗,彼此為兩市的富裕繁榮與市民的幸福攜手並進。

訪賓再次表達對於臺灣捐贈250億日元賑濟日本311震災感謝之意,表示「福岡縣台灣友好議員聯盟」是全日本地方議會中最大的友臺團體,福岡縣議會86位議員中,就有77位跨黨派議員參與,此一聯盟的成立要歸功於曾經擔任過議長的藏內勇夫議員在2009年12月發起促成。訪團此行到青年公園種植櫻花後,明年也會再來舉行紀念碑揭幕儀式,也希望每一年櫻花開的時候,都能夠相約組團到臺北來做城市交流。

後記:

福岡縣議會的職權、組織與臺北市議會有那些不同?

一、選舉與同意權行使

知事任命的3位副知事形式上要經議會同意;除了正、副議長由議員選舉之外,教育委員及監察委員也由議會選舉產生。

二、議員質詢之設計

分成政黨代表質詢和一般議員個人質詢兩種。

(一)、代表質詢

政黨質詢時間在預算會期為60分鐘,其餘會期為45分鐘。

(二)、一般質詢

議員個人之質詢依議員人數乘以8分鐘再分配給各黨團,質詢議員就所分配到時間範圍

內調整運用,議員質詢所使用之時間,官員答詢時間不計算在內。

三、福岡縣議會8個常設委員會在閉會期間仍可就全體會議中移交來的調查事項進行

審查和調查工作。

四、特別委員會:為審查、調查特別的議案而設置。

1.空港對策調查特別委員會

2.少子、高齡化社會對策調查特別委員會

3.防災及能源、水安定供給調查特別委員會

4.景氣、雇用對策調查特別委員會

5.廣域行政推進對策調查特別委員會

6.國際交流推進對策調查特別委員會

7.預算特別委員會

8.決算特別委員會

五、旁聽議會

縣議會的會議原則上對外公開,人民隨時都可旁聽全體會議、常設委員會以及

特別委員會之開會。

六、議會的宣傳

議會有發行議事報導刊物,全體會議(大會)亦經由網絡現場轉播。

URL:http://gikai.pref.fukuoka.lg.jp

七、福岡縣議會事務局(如同臺北市議會秘書處)設有調查課,包括調查總括班、情報

廣報班及政策企劃支援室。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: