周柏雅小秘書的「文化之旅」:小秘書看2012台北藝穗節 – 不能說……。

圖片來源:台北藝穗節官方網站

不能說……

小秘書不能說,9月的某個夜晚,在一個黑暗的小劇場裡,他與現場滿座的觀眾,一起摒住呼吸,欣賞了一場觸動人心,令人印象深刻的戲劇。

小秘書不能說,雖然他第一次參加台北藝穗節,但因為這齣戲,讓他決定以後每年都要參與這場表演團體的盛會。

小秘書不能說,他覺得很奇怪,在台北藝穗節官網的「藝穗看心心」裡,居然沒有任何一篇是關於「不能說…」的,評審大隊沒有人去看真的很可惜。

不能說不能說……那小秘書到底要說什麼呢?好啦不鬧了,「不能說……」其實是這部戲劇的名稱。相信大家在看了標題、圖片跟官網上的介紹以後,就會了解這是在探討長久以來一直被文化和社會所包容默許的「性別暴力」的一部戲。

不能說……她們是真的不想說嗎?不,其實她們很渴望說,只是,在某種壓迫、某種威脅、甚至是某種歧視之下……她們,不能說……

這部戲的主角,一位年輕的女演員,在短短70分鐘的戲裡,一個人扮演了四個角色;從研究男女距離的專家、鑽研變態心理的演員、在通勤路上遇到侵犯者的女子、到那個乖巧什麼都不能說的小女孩。整部戲用四個角度去描述、去揣摩、去試探壓迫者與被壓迫者的內心,讓觀眾清楚的感受到:如果哪一天,我們可以不用再懼怕被侵害、面對暴力可以不再受壓迫的說出來,直到那一天,我們才能享有更多的自由。

看完這齣戲,小秘書忍不住要給演員與所有的燈光、音效設計者一個很大的讚!好多時候,觀眾的心真的會完全被演員牽著走,整個靈魂融入到戲劇中,跟著一起皺眉、跟著一起冒汗……看著看著,雞皮疙瘩還真都起來了。印象最深刻的是第三場通勤女子與變態中年男子相遇的那場戲,壓迫的空間、詭異的氣氛,讓人彷彿真能聽到女子緊張又無助的喘息聲,與男子狂妄又興奮的心跳聲……

小秘書個人是真的非常喜歡這部戲的劇情和演員的激情!希望這樣一部好的戲跟好的演員,能被更多人知道;當然也希望能有更多人了解這部戲所要表達的真諦,讓性別暴力更被社會所重視,受害者能更被大眾所尊重。

雖然不能說……但小秘書還是忍不住要說:

你知道這部戲的製作人、編劇、導演與演員……都是同一個人嗎?!

就說到這裡吧!不能說的……就給讀者,自己去找答案囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: