周柏雅的「國際交流」:會見「日本靜岡縣富士地區觀光振興協議會訪問團」

周柏雅副議長11月8日接見「日本靜岡縣富士地區觀光振興協議會訪問團」鈴木利幸董事等7位訪賓談話紀要:

周副議長與鈴木利幸團長互換紀念品

由日本靜岡縣富士市及富士宮市市政府觀光部門組成的「富士地區觀光振興協議會」7位訪賓到訪,周副議長表示,訪賓名片上印有富士山景色,日本有座受大眾喜愛漂亮的富士山,令人嚮往,希望很快能有機會到日本去看看富士山,而臺灣也有一座玉山,最近正在爭取玉山成為「世界新七大自然奇景」的網路投票,希望支持玉山成功獲得此一頭銜(註:七大奇景投票連結網址為:http://n7w.ysnp.gov.tw/)。周副議長說,富士市和富士宮市重視觀光,推動經驗豐富,希望臺北市有機會多向兩市學習發展觀光經驗。周副議長並應訪賓之請,同時邀臺北市政府教育局官員列席,與訪賓就富士市立綜合高中學生來臺交流議題交換意見。
鈴木利幸團長表示感謝周副議長熱忱接待,訪問團成員是由位在富士山西南麓的富士市及富士宮市負責觀光業務承辦人員組成,富士市有26萬人口,選出36位議員,富士宮市有10幾萬人口,選出22位議員,而整個靜岡縣有300萬人口,議員70位。訪問團這次配合靜岡縣觀光宣傳活動特別到臺北市來訪問,介紹當地的美景和美食,富士山四季風貌不同,各有吸引人的美麗景緻,盼未來能多與臺北市加強交流,並邀請周副議長有空一定到富士山走走。
隨行訪問團的企業代表,經營溫泉旅館的安藤肇總經理提供書面觀光簡介給周副議長參考,強調兩市是欣賞富士山最好的地點,此外當地泛舟、健行、露營等野外活動盛行,吸引大量觀光客前來,另外富士市也以出產檜木及製紙聞名。關於學生交流議題,富士市近年成立第一所市立綜合高中,計有綜合研究科、商業研究科及體育研究科,除協助學生升學外,並著重培養學生職業技能,富士市政府教育委員會為此花了5年時間,盼進一步推動國際交流,其中綜合科與美國哈佛大學作交流,商業科則計劃未來連續3年到臺北交流參訪,第一年預定安排40位學生,第二年80位,希望參觀臺灣諸如高鐵、養樂多公司等一流企業,以及與本地高中學生交流,增加商業層面見習經驗,為進入社會作準備。同樣的,富士市聚集了日本一流企業,希望臺灣學生也能多到富士市參訪,市政府可為臺灣學生安排產業觀光。
列席的臺北市政府教育局官員表示,目前臺北市推動國際交流不遺餘力,33所高中職校裡,有16所曾到日本交流參訪,其中有5所綜合高中曾經到靜岡縣作交流,學校向教育局提出申請,教育局原則上都會酌予經費補助,未來對於學校與國際間之文化、商業、職業觀摩交流仍然會儘量促成。

周副議長與訪賓交換意見一

周副議長與訪賓交換意見二

周副議長與訪賓合影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: