周柏雅小祕書的「文化之旅」:小秘書看2011台北電影節(10) – 尋找第三顆星

<劇情簡介>

「滿天星斗,左邊數過來的第三顆星,明天早上還會在嗎?」

癌症末期的詹姆斯與三位好友在生日當天展開了一趟瘋狂的旅程,目的地是詹姆斯一直想去的威爾斯貝拉方德海灣。路途中,四個人不小心燒了帳篷、也掉了輪椅車,還因為一些事情發生了爭執與摩擦,但最後都化憤怒為感激,化淚水為歡笑。因為有三個好朋友的陪伴,這趟旅程對詹姆斯來說很幸福,也很快樂。即使詹姆斯必須不斷的服用嗎啡來減輕疼痛,有時還必須費盡千辛萬苦的拄著枴杖走,但是因為他的堅持,與三位好友無微不至的照顧,他們最後終於到達了貝拉方德海灣。

「我寧願用最後的力氣跟海水搏鬥,享受海水灌進口鼻的痛苦感覺,也不要從此病懨懨的靠著這瓶嗎啡過剩下的日子!我要讓在自己清醒的時候離去!」

事實就是事實,沒辦法抹滅,即使路途上的歡笑讓他們幾乎都快忘了詹姆斯的病,但其實詹姆斯一直都知道,也一直都計畫著要在貝拉方德海灣結束自己的生命。雖然三位好友都捨不得,也不願意親眼看著詹姆斯在自己面前死去,但是他們都清楚,詹姆斯往後的日子就只有痛與不痛之分,他們應該要完成詹姆斯的心願,讓這雙湛藍的雙眼就此長眠於海水中。最後,詹姆斯勇敢的游向了大海,在好友的陪伴下,投進了大海的懷抱,結束了這段痛苦的日子,也結束了最後這段令他永生難忘的快樂回憶。

<觀後心得>

在將要死去的人眼中,能活著是一件很幸福的事。對活著的人來說,生命或許還很長,認為有些事情以後再去想,以後再去完成也無所謂,但這種虛度光陰的行為對將要死去的人來說都是一種極為痛苦極為諷刺的折磨。人生活著是為了什麼?我們想要追求的目標又是什麼?我們是否真的有在朝著夢想前進?還是因為很多原因,把夢想擱在一旁,想著以後有時間再來?或者根本放棄或忘記了它的存在?要堅持夢想就應該趁現在,「堅持」的走向人生最後一個車站。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: