周柏雅的「國際交流」:會見北海道釧路市議會黑木滿議長等人

 周柏雅副議長10月31日接見北海道釧路市議會黑木滿議長等5位訪賓

周副議長與黑木滿議長互換紀念品

10月31日周副議長接見日本北海道釧路市議會黑木滿議長等5位訪賓談話紀要:

    周副議長代表臺北市議會歡迎日本北海道釧路市議會黑木滿議長等5位訪賓到訪,感謝釧路市贈送乙對丹頂鶴給臺北市立動物園,非常受到民眾的喜愛。全世界的丹頂鶴集中在日本釧路市的釧路濕原,受到國寶級的保護。釧路市有全日本漁獲量最大的釧路港,漁產豐富。釧路濕原及阿寒湖國家公園顯示釧路市尊重大自然,保護環境生態的作為,令人欽佩。
黑木議長表示是第一次到臺灣來,此行藉由贈送丹頂鶴活動之便,希望加強與臺北市議會交誼,釧路市有18萬人口,選出28位議員,和臺北都會規模有相當差距,對於以臺北市現有260多萬人口數,只選出62位議員為民眾服務,相當佩服。黑木議長說釧路市有美食、溫泉和雪景,非常適合觀光休閒,而臺灣到北海道釧路市需時也不長,盼臺灣民眾多到當地旅遊。訪賓們此行同時參加在新光三越舉辦的北海道物產展,促銷拉麵、吊魚燒等當地美食,未來也盼有機會將釧路漁產推展到臺灣,並希望推動該市中學生到臺北來交流觀摩。黑木議長並邀請周副議長能有機會率團到釧路市觀光。
訪團中的金安潤子議員為釧路市議會兩位女性議員之一,她對臺北市議會有這麼多位女性議員為民喉舌,印象極為深刻(註:臺北市議會共有21位女性議員),並詢問臺北市議會是否有保障婦女名額?周副議長回答說,法律上是有規定,但實務上近20年來歷任的女性議員皆是高票當選,沒有用到保障名額。
訪賓表示釧路濕原是日本第38個國家公園,面積與沖繩石垣島差不多,有完整的法令來維護濕原,不單保護國寶丹頂鶴,而是涵蓋所有動植物生態。市政府之前曾將釧路川截彎取直,後意識到不能只滿足人類自私需求,而應與大自然和諧相處,於是又將河流恢復為原貌。夏天是丹頂鶴繁殖哺育雛鳥季節,保育園區不對外開放,只能在秋冬季節前往觀賞。成鶴有時秋冬季節會離開棲息地,飛到市區覓食,數量多時可達一、兩百隻,蔚為奇觀。冬季丹頂鶴會棲身在河水中,藉著相對較高的水溫保暖,常見丹頂鶴以單腳獨立,此種站姿其實是保持警戒,便於可隨時逃離突發的危險。丹頂鶴紅色的頭頂其實是其皮膚顏色,在遇警時顏色會更紅。丹頂鶴平時不易分別其雌雄,在求偶季節可憑其啼聲來辨別,當雄鶴昂首揮動雙翅對雌鶴起舞,發出”Ko”聲,若雌鳥回以”Ka、Ka”聲,這就表示好事成雙了。

周副議長與訪賓交換意見一

周副議長與訪賓交換意見二

周副議長與訪賓合影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: