周柏雅的「工作紀實」:對議會是否對市府捐助成立之財團法人有監督職權所作出之裁示

2011年10月5日周副議長對議會是否對市府捐助成立之財團法人有監督職權?在主持大會時所作出之裁示

2011年10月5日周副議長柏雅主持台北市議會第十一屆第二次定期大會第4次會議:

        會中吳思瑤議員提出於本次定期大會教育部門質詢期間,屢次要求台北市文化基金會董事長李永萍到議會備詢,但李永萍董事長始終未到,且並未具體說明理由。此一問題引發許多議員紛紛發言,直指市政府不尊重議會。

        大會主席周副議長綜合大家意見後作出裁示如下:『市政府捐助成立財團法人之董事長、執行長及市府代表,應比照「臺北市政府投資事業管理監督自治條例」第9條規定,及本會審議97年度地方總預算案文化局主管業務之但書,除依預算法第41條及決算法第22條之規定經議會審議外,並應至議會列席說明備詢。基於尊重本會監督市政職責與府會和諧,請市政府正式來文回應說明。』

        台北市政府有兩種對外挹注資金的行為,一種是市政府所投資設立的事業單位,就是政府投資設立的公司,包括農、魚、畜產及舉凡市政府所投資的事業單位,依「臺北市政府投資事業管理監督自治條例」,其董事長、總經理及市府股權代表都應該接受議會的邀請來列席備詢,或是提出報告。

        另外一種情況,就是市政府所『捐助』成立的財團法人,例如台北市文化基金會,或如未來預計成立的財團法人都市更新推動中心,這部分的監督管理在自治條例仍未規定清楚。

        但是很清楚的,市政府運用市民納稅錢來投資或捐助成立的團體,議會當然有責任來監督它的運作,此監督權絕對是議會的職權。

        台北市文化基金會於2008年改由李永萍擔任董事長後卻拒絕赴議會接受監督,文化基金會一直以來接受市府大筆文化預算的補助,若其董事長不願接受議會監督,當然不合理。經周副議長裁示後,此ㄧ問題也得到市政府正式回文答應,只要事前告知,文基會董事長會列席議會備詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: