周柏雅小祕書的「文化之旅」:小祕書看2011台北電影節(9) – 福爾摩沙對福爾摩沙

<劇情簡介>

影片從時任宜蘭縣長陳定南與台塑集團董事長王永慶的對談揭開序幕。王信心滿滿地說:「我們沒有污染,可以做得非常好的……」但是在旁邊的陳定南則一再指證台塑的在台灣西南部設廠的污染事蹟……。

這個以「福爾摩沙」為名的跨國企業集團,正以此名邁向世界的舞台,建立起了石化王國。大多數人選擇石化產製品的便利性,但是臺灣的土地與人民,也因此承擔了石化業的種種惡果。

為了降低開發成本,台塑集團選擇了低度開發的農業區,造成附近農民遭受不平等的對待,生產土地的惡化,以及空氣污染、水污染和廢棄物污染帶來長期的健康風險。而填海造陸蓋成的麥寮工業區,竟然讓外傘頂洲面積在十年內減少了70%。

<觀後心得>

當初吸引西方世界目光的美麗之島-臺灣,被驚呼為「福爾摩沙」,400年後的今天,「福爾摩沙」安在?當初為了促進繁榮的地方政府和民眾已後悔不及,誰會想到這個以「福爾摩沙」為名的跨國企業集團,是這樣子對待我們的「福爾摩沙」美麗之島?

影片令人深思企業的社會責任在哪裡?而人民的價值觀難道一定要經過遍嚐苦果後才能改變和提升?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: