周柏雅小祕書的「文化之旅」:小秘書看2011台北電影節(1) – 命運化妝師

<劇情簡介>

敏秀是一位大體化妝師,偶然情形下她替她的高中老師陳庭進行遺體的修容,陳庭的死意外的將所有人牽扯在一起,陳庭的丈夫(聶城夫)、謝欣穎、鑑定陳庭死因的刑警等等,陳庭和敏秀過去有著一段不為人知的感情,29歲的音樂老師和就讀高中的敏秀相戀,師生戀曝光而導致兩人分離,期間兩人失去聯絡,陳庭與她的精神治療師結婚,最後卻嗑藥過度而死,而意外開啟了這場化裝的旅程。

<觀後心得>

師生戀和同性戀的議題同時存在在這部影片中,看似年紀較長的老師陳庭內心其實像個小女孩,讀高中19歲的敏秀承擔著老師的愛也同時扛著家中生病母親的責任,沒有結果的戀愛傷痕始終存在在陳庭的內心中,即使最後她選擇投入異性戀的擁抱,但這無法讓她快樂。她沒辦法接受聶城夫的愛,可聶城夫卻瘋狂的愛著她,衝突的情感,掩飾的、假裝的開心,陳庭最後選擇結束生命,愛莫能助的聶城夫也自殺,身體外在可以點妝,生命內在卻無法假裝,冷漠外表的大體化裝師敏秀其實內心充滿對人的關懷,燦爛笑容洋溢的陳庭卻是個精神患者,生命的課題,要選擇面對或逃避?選擇化裝或卸妝?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: