周柏雅的「工作紀實」:周柏雅副議長與輻安會於9月19日上午共同召開臺北市輻射屋居民癌症發生警訊記者會

輻射屋居民健康,誰來關心

 ─ 輻射鋼筋污染住戶居民醫療照護的大漏洞!

出席者(由左至右):台灣輻射安全促進會張理事長武修、田立委秋堇、周副議長柏雅、輻射受害者協會王理事長玉麟、台灣輻射安全促進會謝秘書長婉華

長期以來,周柏雅副議長一直很關心輻射屋居民的生命健康安全,今日9月19日上午與台灣輻射安全促進會在議會共同召開「台北市輻射屋居民癌症發生警訊記者會」,並請行政院原能會、北市府環保局、衛生局及社會局等單位代表列席。

會中,台灣輻射安全促進會張武修理事長、謝婉華秘書長、田秋堇立委、輻射受害者協會王玉麟理事長等表示,台北市政府與中央應參考日本原爆受害者健康手冊的作法,對於輻射屋受害民眾給予人道關懷,提供各種津貼補助與優生諮詢門診,以防止畸形下一代的產生。此外,也質疑原能會的資訊不夠公開透明,民國71年10月至72年4月總共發現輻射鋼筋多達2萬多噸,但就原能會公布的輻射屋數量加以推估,輻射鋼筋大概也只用了6千多噸,剩下2/3的輻射鋼筋何去何從?周副議長強調,輻射屋到底還有多少?政府應該查清楚給民眾一個交代,才是一個負責任的政府。否則,在這些資料沒有完全解密的情況下,居民即使身處輻射屋也是渾然不知。田立委也質疑,原能會如果連輻射屋都無法處理,又有什麼能力面對核電安全的問題!

召開本次記者會,周柏雅副議長就是希望台北市政府及國內相關單位能儘快立(修)法,全力協助不幸受暴露民眾健康照護之加強及罹病的社會救助,由行政單位編列受害民眾重大傷病補助的經費,若經醫療確定罹患癌症或與輻射暴露相關之重大身心疾病,則可依健保等相關規定,補助其門診、急診與住院部分負擔醫療費用,並進行長期訪視關懷之健康追蹤;尤其在受輻射暴露後會有數十年罹癌風險性的增高,目前似乎已來到罹癌潛伏期的高峰,受暴露民眾應提高警覺,將傷害減至最低,政府更應協助其及時復原,亦期待社會各界關心這些不幸受輻射暴露的民眾。

 [補充說明]
  1. 自1983年起迄今,至少有7,262位民眾曾經住於臺灣各地的輻射汙染鋼筋建物,其中5,459位曾設籍或居住或就讀於台北市內的鋼筋建物,其中2,293位於過去11年之間陸續曾向台北市政府衛生局登記接受醫療照護,其餘市民台北市政府並未主動詳查登錄主動協助, 僅只被動等待相關市民申請爭取補救。在前述7,262位民眾中,自1983年輻射鋼筋建屋由民眾使用起迄今共有至少191位確認得到癌症,其中以乳癌(29)、子宮頸癌(24)、肺癌(15)、甲狀腺癌(14)、肝癌(13)、胃癌(12)、結腸癌(11)、直腸癌(10)、血癌(8)、惡性淋巴瘤(6)最多;過去已有國內學者將研究結果發表於國際學術期刊,顯示輻射屋民眾得某些特定癌症的機率確實顯著增高。這些癌症與日本原爆生還者及蘇聯轍諾堡核電意外事故後醫學上發現的較高癌症風險極為一致。且近三年來癌症發生的個案有越為明顯增加的趨勢
  2. 原能會與台北市政府等地方政府過去多年來各自為政,未曾持續謹慎研議於兩個行政照護體系間的整合或合作,造成中央與地方各自為政;加上原子能委員會早先依據過時的輻射防護標準,採用年劑量5毫西弗作為是否法定救濟的基準,卻於2004年底修改「游離輻射防護安全標準」後,未曾重新將新的標準適用於「放射性污染建築物事件防範及處理辦法」,造成中央與地方各自為政,製造灰色地帶,造成人民權益之受損,且於罹癌或死亡時均無進一步的照護或救濟。

 

相關報導:(點圖放大)

民國100年9月20日 中國時報 C2版

民國100年9月20日 聯合報B2版

2011年9月20日 自由時報A14版

2011年9月20日 自由時報A14版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: