周柏雅的「國際交流」:周副議長5月9日會見由Michael William Sutherland副議長所率領的澳大利亞西澳州議會眾議院訪問團

周副議長5月9日接見澳大利亞西澳州議會眾議院訪問團談話紀要
訪問團成員有:Michael William Sutherland副議長、Dr. Michael Dennis Nahan眾議員(經濟及工業委員會主席)、John Edwin McGrath眾議員、及Antonio Krsticevic眾議員等4人。
周副議長表示,與Sutherland副議長2000年在臺北有過一面之緣,Sutherland副議長當時擔任伯斯市的副市長率團訪問臺北市,此次再見面感覺十分親切。澳洲民主制度發展成熟,非常重視對於人民權利的保障,值得臺北市學習。
Sutherland副議長表示這次是他第3次到臺北訪問,其他成員則都是第一次,這次來感覺臺北市的綠化做得更進步,訪團成員對臺北的印象很好。希望臺北能加強與西澳州經濟文化各方面的合作,促進雙方發展。
雙方分別就交通捷運、資源回收與垃圾處理、老年人社會福利、住屋政策、博奕觀光等議題,多方面交換意見。

一、西澳州簡介

        西澳洲(Western Australia,WA),簡稱西澳,是澳洲聯邦的一州,位於澳洲西部,今劃分為142個地方政府區域,幅員廣達252萬7千平方公里(約台灣702倍大),佔全國總面積1/3,是面積最大之州。該州東西距離1,600公里,南北相距2,400公里,西臨印度洋,其海岸線由北部之Kimberleys延伸至寒帶之西南部,長度達12,500公里。

       西澳人口僅230萬人,約占全澳人口10%,可謂地廣人稀。近年,西澳政府非常歡迎技術、商業及投資移民。過去十年中,西澳優良的生活品質,絕佳的商業機會吸引10萬名海外移民在當地定居。

       西澳是澳洲能源及礦產集中區,全球需要的鐵礦砂(世界20%鐵礦)產自於當地,另氧化鋁、黃金、石油、液化天然氣、鎳、鈾等能礦資源不僅在全澳州乃至全球貿易佔有重要地位,西澳之能源及礦產之產售為其主要經濟活動,近年西澳能礦業銷售收入占該州出口80%。

二、西澳州議會簡介

       2008年9月西澳州議會舉行選舉,自由黨( 24席)與國家黨(5席)共29席、工黨獲26 席、獨立人士獲4 席。依據西澳州憲法,眾議員過半數席位之政黨得組閣執政,目前西澳州政府係由自由黨、國家黨與部分獨立人士結盟取得執政地位,州長為Colin Barnett(西澳自由黨領袖),下屆選舉預定在2013年初舉行。

三、西澳州首府-伯斯市:臺北市的伙伴市

      (1).締盟日期:1999年4月12日

      (2).締盟人: 台北市市長馬英九先生、台北市議長吳碧珠女士、伯斯市市長那特拉斯彼得Dr. Peter Nattrass、執行長 杭特蓋瑞Mr. Gary Hunt

      (3).締盟地點: 臺北市及伯斯市(衛星電視視訊簽署)

      2000年3月30日伯斯市蘇特蘭副市長(Mr.Michael Sutherland及陳世芳伉儷)一行4人來臺北市議會參訪。

       西澳洲人口超過70%居住在首府伯斯(Perth),目前人口有160萬人,為澳洲第四大都市,與澳洲主要城市墨爾本雪梨之間的距離逾3,500公里。澳洲政府及西澳的大學均將伯斯定位成與東南亞非洲中東的外交、教育暨經貿窗口,現為西澳最主要的工業中心暨礦產加工出口區。伯斯也是世界上最適合居住的城市之一,人均收入每年高達58,729澳元。

(點圖放大)

周副議長與Michael Sutherland 副議長交換紀念品

周副議長與訪賓交換意見

周副議長與訪賓合影之一

周副議長與訪賓合影之二

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: