周柏雅的「工作紀實」:周柏雅︰貓纜弊案草率結案 無法接受

〔記者陳璟民、邱紹雯/台北報導〕針對台北地檢署簽結台北市貓纜弊案一事,市議會副議長周柏雅及民進黨市議員莊瑞雄不約而同表達「不能接受」。莊瑞雄表示,該案鬧得沸沸揚揚,監察院調查報告點出其中有不法情事,市長郝龍斌也坦承有監工不實,北檢偵辦期間,卻從未向認真揭弊的幾位民代了解案情,公務人員則自證無罪,難以置信北檢竟然草率簽結。

莊瑞雄質疑,該案由兩年前曾任郝市府市警局政風室主任的檢察官王文德偵辦,得知簽結的結果,令人納悶「怎麼會這麼巧?」

邊坡加固、遷建塔柱 花數億

莊瑞雄說,貓纜地質鑽探點與相關塔柱距離,有數十至二百公尺不等,這樣的鑽探資料當作施設塔柱的參考,豈會沒有問題?廠商涉使公務員登載不實,主辦單位則驗收不實,簽結形同告訴國人「全案是誤會一場」,但試問,市府事後花數億元進行邊坡加固、遷建塔柱等工程,為何而花?

周柏雅表示,貓纜弊案是公務員從設計、施工、監工到驗收,涉及行政缺失、督導不周,郝市府以「移送檢調」轉移焦點、拖延時間,檢調偵辦點到為止,印證「移送檢調」虛晃一招,他認為,仍應追究公務員行政責任。得知貓纜弊案簽結了事,貓纜附近居民同感錯愕,住戶反應從過去的憤怒轉為無奈,棲霞山莊王姓住戶抨擊,該事件拖了這麼久,事實如此明確,至今卻沒有人出面負責,「對政府與司法失望透頂」。

住戶︰檢調睜眼說瞎話

棲霞山莊陳姓住戶質疑,檢調睜眼說瞎話,沒有深入調查貓纜弊案,當初為郝市府護航最力的人,即台灣營建研究院長李咸亨已高升工務局長。

李咸亨回應,市府當時委託台北市土木技師公會等四大技師公會調查,他受公會推舉為發言人,不算市府委託的人,做工程的人,有證據才講話,一開始已做基本資料調查,並就外界質疑點做專業性答覆,如今檢調偵辦簽結,印證他的發言與調查結果相近。

北市府︰還給同仁清白

市府發言人趙心屏說,市府初步調查後,即由政風處主動移送檢調偵辦,最後還給同仁清白,市府感到欣慰;工務局新建工程處長黃一平表示,該處代辦興建貓纜,基層施工辛勞,檢方調查證明清白,是對同仁的肯定,尊重司法偵辦結果。

資料來源: 2011.01.01自由時報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: