周柏雅的「工作紀實」:台北捷運有資格、有必要投資桃園捷運?

台北捷運有資格投資桃捷?
台北捷運已經本業虧損了(98年營收虧損近3000萬元),還要投資新公司?而投資桃園捷運絕對不是只有頭期款所說的2億,1條捷運線如信義線就要338億(7個站=1個48億元)、柵湖線800-900億(12個站=1個站67億到75億元),如果以400億元1條線來算,台北市要維持6.7%的股權,就要花上27億元左右,如果旅運量不如預期,如柵湖線,都還在賠錢,每年還要再花好幾億來賠營運之後的損失,而且捷運通常台灣工期又比國外拖個2倍之久以上,加上物調款,這個窟窿一答應就是至少要花50億或上百億元以上。

台北捷運有必要投資桃捷?
此時投資桃園捷運,就純投資眼光還不如把錢花在已經認列虧損,也把壞帳打銷很徹底的高捷,與其花大把銀子買 6.7%股權只能做個什麼也都不能管,管不到的小股東,也看不到何時能回收的桃捷,還不如買營運正有起色,也完全能看到資產(都蓋好了)品質的高雄捷運,只要高捷認真經營,現在營運初期虧錢,股價也會處於相對低檔,正是北捷或北市府投資撿便宜的好時機。

質詢補充資料

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: