周柏雅的「工作紀實」:恐怖月台 — 西門站往台北站月台半年連三跳!郝市長心裡只有「花」,沒有人「命」?


台北捷運近年接連發生乘客跳軌事件,98年一年就有9次,但是今年到了10月18日,就打平去年全年次數,最近1個半月發生更頻繁,9月有3次、10月有2次,導致列車延誤超過5分鐘事故的次數與時間也越來越長,最令人感到驚恐的事,其中光是西門站往台北車站的月台,半年內就有3跳(如下表)堪稱是捷運的「恐怖月台」!?

周柏雅及李文英議員指出,西門站一再發生乘客跳軌是台北捷運公司沒針對西門站多派駐人力?還是多派駐人力也沒用?又新裝設的三處月台門,竟然還有一處是為了花博而裝(圓山站)而不是一再發生乘客跳軌的西門站,令人質疑市政府是否為了花而忘了市民性命?

捷運公司為了預防乘客「跳軌自殺」,已經花了4億2000萬元加裝月台門(高運量),還花費1億5000萬元設置「月台區軌道侵入偵測預警系統」(如下表),捷運局100年至103年更計畫編列8億7900萬元設置15站的月台門,周柏雅議員質疑,花了這麼多錢,運用這麼多人力(司機、隨車人員、月台站務、尖峰時間月台維持秩序人員)真的就有辦法預防乘客跳軌自殺?亞洲、歐洲、紐約等國際城市並沒有在每一個月台都裝上月台閘門,但是發生乘客跳、撞車率有沒有比台北捷運高?捷運公司有好好比較研究其它城市的作法嗎?有好好研究學習別的國家是如何防範乘客跳軌?

李文英議員指出,9月25日、26日北捷還發生13個小時之內連2跳的事件,當時看不見負責台北市新聞窗口的市長室或市府發言人室,有針對市民不愛惜寶貴生命之舉加以關注,那時候市府就應該加強對市民的宣導,呼籲乘客珍惜自己生命也呼籲不要妨礙其他市民搭乘大眾運輸的權益!結果不到1個月,前天又發生西門站跳軌事件,但仍不見發言人室表達關心重視。

周柏雅和李文英議員質疑,難道人命還比不上空心菜或九層塔被郝市府關心的程度嗎?迄今有哪個市府高層官員曾經出來呼籲民眾,不要拿大眾運輸工具當成自殺工具?難道花博的花貴過北捷的人命?人命關天,在跳軌事故接連發生之餘,只見也是受害者捷運公司自己默默亂處理,只見北捷一再呼籲不要妨礙到其他無辜的人,但是台北市長有說過什麼嗎?台北市是不是真的像外縣市批評的一樣:「窮的只剩下錢了嗎?」,市民要的只是花團錦簇的花博而已嗎?市民的身心靈健康狀況市長知道嗎?只有花博才能代表台北市嗎?台北人富而好禮之外,還需要什麼呢?為了花博,圓山站的月台門可以先裝,而事故頻傳的西門站月台門為何不快快裝呢?其實加裝月台門只是一種硬體設施而已,捷運文化及市民的「安全」才是郝市長更應重視的事。郝市長根本不把市民安全放眼裡,心裡想的都是花博的花如何影響他的民調,否則如果郝市長覺得西門站跳軌很嚴重,捷運局或捷運公司沒有多餘預算來緊急裝設月台門,那就是「第二預備金」要發揮功能的時候了,而不是把第二預備金拿去辦理花博或增設中山足球場的辦公設備!

附表

 

99年截至10月18日捷運乘客跳軌事故統計
日期 地點
2月8日 善導寺
2月23日 後山埤
6月6日 西門
8月26日 頂溪
9月1日 劍潭
9月25日 市政府
9月26日 西門
10月14日 後山埤
10月18日 西門

 

 

捷運公司設置月台門預算

 

設置地點 月台門數量 總價(元) 每站月台門平均造價(元) 月台門平均造價(元)
淡水線臺北車站、板南線臺北車站、忠孝復興站 3站X每站48個月台門=144月台門 2億7656萬 9218萬                     192萬
圓山站、市政府站、國父紀念館站 3站X每站48個月台門=144月台門 1億4500萬 4833萬                     100萬
木柵線全線 12站X每站16個月台門=192月台門 2億 400萬 1700萬                     106萬
內湖線全線 12站X每站16個月台門=192月台門 2億5200萬 2100萬                     131萬
高運量15站 15站X每站48個月台門=720月台門 8億7920萬 5861萬                     122萬
新莊蘆洲線 21站X每站48個月台門=1008月台門 8億4000萬 4000萬                        83萬
松山信義線 14站X每站48個月台門=672月台門 7億5600萬 5400萬                     112萬

 

 

 

月臺區軌道侵入偵測預警系統設置預算

 

設置地點 施工時間 預算金額
第一期工程(試辦工程) 共3個車站,配置如下: 淡水線高架段:淡水站。淡水線平面段:關渡站。板橋線地下段:江子翠站。 94年5月開工,95年1月正式啟用。 預算金額新臺幣1,725萬餘元,契約金額新臺幣1,437萬餘元。
第二期工程 共54個車站,配置如下:淡水線平面段共4站:復興崗站、忠義站、竹圍站、紅樹林站。 淡水線高架段共10站:新北投站、北投站、奇岩站、唭哩岸站、石牌站、明德站、芝山站、士林站、劍潭站、圓山站。 淡水線地下段共5站:民權西路站、雙連站、中山站、台大醫院站、中正紀念館站。

新店線地下段共12站:新店站、新店市公所站、七張站、大坪林站、景美站、萬隆站、公館站、台電大樓站、古亭站、中正紀念堂站、小南門站、西門站。

95年9月開工,96年8月至97年9月陸續啟用。 預算金額新臺幣1億4,050萬餘元,契約金額新臺幣1億3,700萬餘元。

 

 相關報導:(點圖放大)

2010.10.21自由時報

2010.10.21聯合報

2010.10.21蘋果日報

2010.10.21中國時報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: