周柏雅的「工作紀實」:市政府應正視掩埋場不透水布破洞問題

台北市政府環保局終於在明年度預算編列了517萬8000元委外處理山豬窟掩埋場不透水布滲漏偵測,周柏雅議員指出,過去幾年山豬窟垃圾衛生掩埋場每年污水廠的污水處理量是20萬立方米左右,但明年度預算書中污水的年處理量竟然預估暴增到123萬立方米,郝市長昨天在議會答詢時說「那是預估量」、「和下大雨有關係」,周柏雅批評這是沒常識不專業的回答。

周柏雅質疑長期以來本市垃圾衛生掩埋場的不透水布早有破洞,垃圾水會污染地下水,但郝市長回答說「不用擔心,因為這些垃圾污水都會被導入污水廠處理」周柏雅反駁說,被污染的地下水會那麼聽話,全部集合在污水處理廠的導口管嗎?

周柏雅表示,依明年度的預算書來看,福德坑復育園區的預估年污水處理量是23萬7250立方米,和以往的年實際處理量20幾萬立方米左右相差不多,但為何山豬窟明年度的預估處理量會暴增6倍之多,是不是山豬窟垃圾衛生掩埋場有什麼環保失控的大問題?如果所暴增的污水量是谷底箱涵低污染湧水,那其實際污水量又是多少?

周柏雅強調,垃圾衛生掩埋場的設計就是要把垃圾所產生的污水在不透水布和外界土壤的隔絕之下,導引到污水處理廠再接到衛生下水道,以免垃圾污水污染土壤、污染地下水,以確保環境的永續。如今環保局終於肯面對現實,首次正式編列預算來進行不透水布滲漏的偵測,周柏雅希望市政府不要掩埋真相,一旦發現不透水布有破洞,就應該儘速補好。

周柏雅也強調,福德坑垃圾衛生掩埋場雖然已關場多年,目前仍在作地表之復育,但其不透水布也不可能沒有破洞,因此,同樣應進行不透水布之滲漏偵測,如果福德坑地下污染源的問題市政府不面對不解決,那文山區的土地及景美溪的水質不可能得到安心的保証。

請參考環保局提供, 本市兩座掩埋場之年污水處理量 :

  山豬窟垃圾衛生掩埋場污水處理量(單位:CMD)
89年 171,040
90年 299,054
91年 172,429
92年 177,068
93年 231,212
94年 210,671
95年 166,964
96年 219,217
97年 202,235
98年 171,621
99年 85,985
  福德坑復育園區污水處理量(單位:CMD) 
89年 276,771
90年 371,881
91年 187,776
92年 238,647
93年 227,577
94年 307,884
95年 286,705
96年 264,842
97年 232,298
98年 197,983
99年 121,297

註: 99年為1至7月

2 回應 to “周柏雅的「工作紀實」:市政府應正視掩埋場不透水布破洞問題”

  1. stephen Says:

    有件事情一直想請議員轉詢捷運局:

    捷運忠孝復興站是板南線轉文湖線的大站,然而現在正值夏天(其實從五月後就有這問題),再轉文湖線的候車處非常的炎熱,只有幾支電風扇.此外周末晚上即使是九點後仍有非常多人要搭乘捷運,但是文湖線卻依舊跟平日晚上一樣每五分鐘一班車.等車處已經讓人非常不適,再加上人潮眾多,又需要等很久才來一班車.請問乘客權益捷運局有無考慮過改善?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: