周柏雅的「工作紀實」:垃圾山變公園?「郝」怪的好山好水

山光水秀的內湖,卻有一片極為巨大、顯得突兀的垃圾山,內湖垃圾山已是台北市爭擾已久的一個大問題。早年政府在處理垃圾時,將河岸周圍視為堆棄垃圾的最好去處,現今人民意識到在河岸或行水區旁堆積大量汙染源,是多麼可怕的一件事。封閉已久的內湖垃圾山有部分位於基隆河行水區內,一直被視為汙染基隆河的源頭之一,讓台北市的環保品質大打折扣。

本來內湖垃圾山的清除工程令人期待,但花了近13億元的統包工程,工程進度一再延後,在郝市長任內即停頓了近兩年之久,如今工程進度仍只達到百分之二十,在8月10日的警政衛生部門質詢時,台北市議員周柏雅質問,總垃圾量高達 222.8萬立方公尺的內湖垃圾山,就算按照合約完成清除工程後,原地仍保留高達四成的垃圾山未清走,這種把垃圾山瘦身拉皮整容但仍然留下高達89.12萬立方公尺的垃圾山有意義嗎?

環保局倪世標局長答覆說未清走的垃圾山已穩定化,可以當作地基,就地綠化興建公園,又說會定期對地下水進行監測管制。但環保局長在周議員質詢下也坦承,監測井雖深入地底20公尺,不過僅有設立一支,周議員質問,地下水難道只有一層,且會這麼聽話的從上游流到下游讓環保局全面掌握檢測嗎?。

垃圾山變公園這是哪一門子的環保理念?誰敢保證垃圾山在30年後就不會有汙染?周柏雅認為垃圾山要清就要全部清除,不然就是為德不卒,花人民納稅錢,煞有其事,大興工程,但垃圾山只是變了外形,垃圾山仍然存在,有何環保意義可言?周柏雅亦質疑,目前內湖垃圾山清除工程,把大量的石化製品及塑膠產品送進垃圾焚化廠燒掉,也是一種資源的浪費,對焚化廠的戴奧辛產生機率也大為提高。周柏雅也再次警告,台北市兩座垃圾衛生掩埋場『福德坑』以及『山豬窟』的不透水布早有破洞,垃圾污水將持續污染地下水,市政府必須正視此一問題的嚴重性,拿出正確有效的方法解決。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: