周柏雅的「工作紀實」:郝市長容積大放送!市民看得到、吃得到嗎?何時能吃到?

郝市長宣佈「臺北市老舊中低層建築辦理都市更新擴大協助試辦計畫」將於今年8月1日起試辦5年,市政府會給予「中低樓層老舊建物」容積加倍,周柏雅議員質疑,如此容積大放送是否合法?市民看得到,吃得到嗎?今天郝市長開出這張大支票,如果只是在空中畫大餅,但在現實上要符合現行法規又困難重重,對於引頸企盼多年希望老舊社區都市更新的市民,無疑又是一場騙局。

市政府所謂依法有據的理由是依都市計畫法第27條第一項第4款及都市更新條例第20條,基於政策之必要,採行細部計畫變更方式辦理。但依都市計劃法第27條第1項第4款:「為配合中央、直轄市或縣(市)興建之重大設施時。前項都市計畫之變更,內政部或縣(市)(局)政府得指定各該原擬定之機關限期為之。必要時,並得逕為變更。」周柏雅指出,住宅屬私人財產而非政府的財產,私人住宅之興建也稱不上是「重大設施」,郝市府團隊應該透過都市計劃通盤檢討或土地使用分區管制規則的修法,來提高待更新地區之容積率,這才是整體發展的考量,目前對特定地區在特定條件下大幅放寬「容積加倍」是政客急功近利的作法。

本計畫8月就要實施,到現在連專案報告中以都市計畫專案變更方式更新重建之7項必要條件其計算公式是什麼?都沒有制定,加上都更申請手續繁複,住戶整合意見不易,令人質疑現有14萬戶屋齡31年以上的四、五層樓的老舊住宅真的能有幾戶能夠符合此一方案的要件?恐怕成功比率非常低。而長久以來一直最需要都市更新的整建住宅(如信維市場,屬老舊平價建築夾雜在高價豪宅中)、海砂屋、輻射屋、地震受損屋等具公安危險、有改建急迫性之建築物,礙於相關法令規定,執行仍困難重重,但未見市政府積極解決。

周柏雅表示,都更案從整合、申請、審查、興建到入住等程序平均需要多少時間?自主更新與交給建商差別在哪?各都更案民眾的權益分配要如何保護?自主更新成功的案例分析?以及都更可能面臨的困難、常見的爭議與建商詐騙手法等等,市政府有必要作詳細說明與預防。過去都更成效不彰,就是市政府未能苦民所苦,急民所急,都更要有成效,市政府必須更積極地教導市民,而不是有問題就建議市民:「更換建商」或放任市民自生自滅。

周柏雅強調,都更的誘因絕對不只是容積獎勵,市政府是否同步改善該更新區周邊之公共建設(如交通、環境、治安等),也是建立市民對更新未來之信心,台灣人口密度已是全世界第二高(僅次孟加拉),若不停給容積獎勵,只是鼓勵人口更加密集,台北市民平均每人所分配到之公共建設與綠地已經非常不夠了,若大量增加容積之後對環境的衝擊與相關配套措施,市政府有規劃嗎?周柏雅指出,郝市府團隊選舉前急忙以「試辦」名義,規避議會監督與中央法令限制,「先畫大餅、再騙選票」,5年後美夢是否成真?到時候市民要找誰理論呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: