貓纜陸海空的「空包彈」 郝市長說謊再一發!

周柏雅、李文英、洪健益等質詢組今天針對貓纜復駛以來,市政府欺騙市民大眾的作法提出強烈的批判。

 

周柏雅議員指出,郝龍斌市長對外宣稱貓纜已建立了所謂「海陸空」監測機制,並揚言可24小時監測貓纜塔柱的安全,也可即時掌握邊坡的傾斜,這些都是自欺欺人的說法。郝市長一個月前所誇示的「自動傾斜盤」每5分鐘自動計讀一次(每天共288次),現在已降級為以每天晚上24點至早上6點間,取兩次紀錄為主,其理由竟然是「貓空纜車運轉時會有振動及雜訊之影響,故自動連續紀錄之傾斜盤可能有雜訊」,但周柏雅質疑,難道纜車行駛中的監測值比下班後的監測值不重要嗎?市政府反而更應該隨時掌握行駛中的貓纜是否有異常數值。另原本郝市長宣稱貓纜全線共設置34處之「地層傾斜管」,且每兩周量測一次,現在也降級為A類和B類塔柱每月一次,而C類塔柱則為每兩月一次。短短不到10天,郝市長的宣傳就失其公信力。

 

周柏雅指出,依貓纜總體檢報告之結論,塔柱結構安全監測管理值界定「注意值」是206秒,「警戒值」是412秒,「行動值」是1031秒,但貓纜自復駛以來出現數次所謂的「誤警訊」,其中有些塔柱傾斜盤的監測值已超出行動值(1031秒)的數倍,其中新豎立的T16-1塔柱之監測值更高達+3400秒和-4000秒,推算其塔柱橫向位移高達24.8公分和29.1公分之多,為什麼市政府還不當成一回事?為什麼不立即啟動「定位監測稜鏡」量測作業?為什麼不至遲於24小時內完成複測作業?依規定,倘「自動傾斜盤」檢查結果仍超過行動值時,應依程序通報市府,暫停貓纜營運,但市政府一概掩飾消息,自欺欺人,不把乘客安全當成一件很嚴重的事情。周柏雅指出,所謂陸海空監測儀器已花了1294萬元,但傾斜管一點也不即時,傾斜盤全是誤警訊?而定位稜鏡從未啟動,簡直是陸海空的「空包彈」。

 

由於市政府楊秘書長等相關官員當場答覆不出議員的多項質詢,主席裁示還剩68分鐘的質詢時間先保留,待市政府提送完整詳細的資料給該質詢組後,再另擇期進行工務部門質詢。

 

相關報導(點圖放大):
2010/5/6 467期壹週刊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: