周柏雅的「工作紀實」:支持午餐、教科書免費 學生家長為POYA加油

民進黨提名大安區立委候選人周柏雅,25日上午在龍安國小校門口召開記者會,要求行政院自下學習開始,立即實施中小學生營養午餐、教科書免費,落實義務教育的意涵。周柏雅的政見獲得家長的大力認同,熱情的小朋友們看到周柏雅更熱情的高喊【POYA】、【加油】,讓周柏雅備感溫馨。

周柏雅25日在太座葉綺玲及市議員徐佳青陪同召開【全面實施中小學營養午餐、教科書免費】記者會。周柏雅指出,中小學教育是憲法所明定的【義務教育】,然而目前除了學費由國家負擔之外,包括學童的營養午餐、教科書、補習等費用,仍必須由一般家庭自行負擔,尤其是當前經濟情勢趨於惡化,許多人面臨減薪、失業、被迫放無薪假的困境。在此時刻,中央政府應投入更多的教育資源,擴大【義務教育】的意涵,將學童在校的營養午餐和教科書籍,納入國家教育投資的一環,全面補助中小學的營養午餐和教科書支出,並自下學期立即實施。

周柏雅表示,由國家支付所有學童的營養午餐和教科書費用,除了可以減輕家長負擔之外,所有學童不分家庭環境,都一起在校吃營養午餐,營養午餐不再是針對清貧學童的補助,更可以免除學童因經濟背景被【標籤化】的尷尬。另外,營養午餐除了讓孩子有得吃之外,更重要的是讓孩子吃得好,政府必須提供營養、衛生、有機的食材,照顧學童的身心健康。而藉由中央政府直接採購,又可以打破地方政治生態介入學校採購業務的弊端,可以說是一舉數得。

至於經費問題,周柏雅表示,國家的財政支出,問題不在【有多少錢】,而在於【怎麼花錢】,也就是錢是否花在刀口上。根據估算,全國中小學學生約二百七十萬七千人,一年營養午餐經費約一百七十七億元,教科書費用約二十九億四千萬元,合計約二百零六億四千萬元,花不到消費劵的四分之ㄧ。財政部和教育部實在不應再以【財源不足】、或【將排擠其他教育預算】為藉口,來推拖卸責。

基於以上理由,周柏雅表示,他建請民進黨中常會做成決議,責成立法院黨團全力督促行政院編列預算,自下學期起全面實施中小學免費營養午餐和教科書。如果行政院不予採納,周柏雅建議,民進黨將此主張列為年底縣市長選舉的共同政見,爭取民眾的認同。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: