周柏雅的「工作紀實」:感人推文第二彈~"我們的朋友周柏雅"

此篇好文是由柏雅與妻子共同的朋友Gloria撰筆,記載與柏雅一家人日常相處的生活,和一起推廣哺育母乳的日子,感謝Gloria的分享,讓我們看見工作崗位後的柏雅,對生命一樣有著細膩、柔軟的心喔~

"我們的朋友周柏雅" gloria_kao 在天空部落發表於10:39:40 | Gloria愛說話

跟柏雅、綺玲的認識是從餵母奶開始。我們的女兒年齡相近,出生只差一個月,一樣都走過孤零零、很少正確資訊、僅少支持的「母乳單兵」時代。在網路還未流行的時候,我輾轉找到國際母乳會的聚會;綺玲和柏雅則不只同樣輾轉找到她們,同時還開始默默推動母乳政策。

網路時代開啟之後,綺玲和我不約合同成為母乳社群的「網友」,也從「網友」變成「家庭朋友」,我先生跟綺玲同樣是5年級後段生,和柏雅同樣是在台北奮鬥的草地囝仔,他們一個是南投草屯人,一個來自彰化田中,同時又恰好是台中一中的學長、學弟;我們的女兒和他們的長女都在1998年春天出生,三個小女生玩樂在一起煞是有趣;我們一家3口跟柏雅的2個女兒還同時在2002年的聖誕節一起在台灣基督長老教會義光教會領洗,即使柏雅來自傳統信仰家庭,他也尊重妻子的信仰….幾年下來,相處的機會不少,如果有人好奇那個「比牛還牛」、「堅持、不妥協」的周柏雅的檯面下生活,我會說:他的生活比檯面上大家認識的更單純、擇善固執、而且簡單、自律到接近無聊。


因為不會打馬賽克只好把可愛寶寶的臉給裁了!不過當晚的柏雅真的有父親的溫柔哩!!

柏雅探訪愛滋寶寶

2002年12月25日「台灣母乳協會討論區—ㄋㄟㄋㄟ共和國」開站,我們一家從「網友」、「朋友」升格為「同志」、「會友」!我們和其他10個家庭一起發起、聯手創立了台灣母乳協會,協會於隔年(2003年6月)正式成立,這是台灣第一個本土的母乳社團,由哺乳媽媽們自主發起、看著會費及小額捐款運作,沒有專職人員、沒有辦公室,所有的義工都在家庭、育兒及工作的夾縫間貢獻心力,如今綠樹成蔭,「台灣母乳協會討論區—ㄋㄟㄋㄟ共和國」已經成為最大的華文母乳討論區,協助、支持許多家庭得以順利哺乳。柏雅和綺玲不僅在捐款上溢注最多,他們持續協會義工至今,更是每年自動持續繳納會費,不享特權。也因此,我相信台灣母乳協會義工對柏雅的支持早已超越台灣最敏感的藍綠神經。

柏雅生活的簡單從綺玲很多年沒有進步甚至持續退化中的廚藝就可以得到證實。五穀糙米飯、白水煮蛋、青花菜、烤地瓜、水煮綠色蔬菜、水果餐….這不但是周家的兒童健康食譜,也是柏雅在家的主食,跟周家女兒不一樣的是:孩子們有熱騰騰的飯菜,忙於公務、忙於選民服務的柏雅,回家就得自己動手微波熱菜了。去年12月,為了愛滋寶寶照顧安養的公聽會,我們夫妻跟著柏雅一起拜訪了愛慈基金會寶寶中心以及成人照護中心—恩典之家。柏雅是恩典之家成立10年來第一位前去拜訪、關心的民代,為了給愛滋患者好的照顧環境,恩典之家的地點始終低調保密著,這樣的探訪只在於對生命基本的尊重跟愛,無關於選票及知名度,回到台北已經是晚上7、8點,柏雅回到議會地下室開車繼續晚上的行程,我則和先生懷著飢腸轆轆跑去買海南雞飯便當,在車上大快朵頤時,我們夫妻倆竟然同時想到周家的清淡菜飯,在忠孝東路同時懊悔著忘記幫柏雅買個便當。

修剪花木、掃落葉、洗襪子…這種看起來是「阿伯」會做的事也是柏雅在家的家事。柏雅的禁菸政策比衛生署還早推行,甚至,他會注意到服務處同仁指甲上的菸味,即便同仁以為偷哈根菸神不知鬼不覺,仍然換來他的一陣勸勉。孩子在車上一定坐汽車安全座椅、平穩地開車….我常常覺得柏雅比我們家唸「衛生政策」的先生還具體實踐於生活中!柏雅搭飛機哲學也很有趣,不論是家庭旅遊或是趁著議會休會時的短期進修,當我第一次知道他們都坐經濟艙出國時嚇了一跳(真不像是議員作風呀),「反正不管是商務艙、頭等艙還是經濟艙攏是仝飛機仝時間會到,把錢省下來,大人小孩住得舒服一點比較重要」。

看似保守的好爸爸柏雅,在問政上確有很有令人刮目相看的堅持。即便這些努力通常不受媒體青睞,甚至引起誤會,像是行天宮的香油錢事件以及反對廢公娼議題,這些吃力不討好,甚至可能惹來一身腥的質詢,他仍舊「吾往矣」地做了,而事實也證明了他的堅持有所本。另一部份,他也是個不利用媒體作秀的議員,曾經某校因故尋求協助,柏雅很明確地與市府相關局處溝通證實並無相關執行計畫,轉告家長安心,但是其他議員卻仍然大張旗鼓地招開記者會並納為自己政績。至於柏雅在母乳政策上的無限支持更不用說,不僅每次選舉將母乳政策列為政見外,更透過許多書面質詢、公聽會推動了許多母乳法案,像是:母乳庫的籌設、市立醫院護理人員哺乳權力的推動、以及最近即將二讀的保障哺乳權的「台北市母乳哺育自治條例」…有一年的母乳週活動,時任台北市長的馬英九先生還戲謔(或許他覺得幽默吧)地學著的「台灣英語」說:說來說去就素周柏雅議員常說的「Breastfeeding is the best啦!」

3月28日是台北市大安文山區立委補選的日子,期待柏雅披陣將這場「Mission Impossible」改演成「Mission I’m possible」!

(作者為現任台灣母乳協會秘書長)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: