周柏雅的「工作紀實」:今天天空非常文山~木柵人

當你遇上打著赤腳神情卻高貴有如國王的人時,就知道你已經來到木柵這個世界的角落。這裏的物資雖然缺乏,但只要對心靈與精神的價值心存敬意,即可贏得鄰人的尊敬。

當你望進村中長老的眼睛,其中所反應的智慧只有在偉人們為決斷國家命運而集會時可以看見。你會發現自己情不自禁地吟誦出羅馬詩人奧維德的詩句:「上帝賜予人類正直的顏容,以勘查天庭,以仰視星辰。」

作者 郎豪華Howard Rusk Long 翻譯 陳慧靜 摘錄The People of Mushan

這段文字是出生美國密蘇里,於1957~1958年間,來到台北擔任政大新聞系客座教授郎豪華Howard Rusk Long寫在他的攝影出版書『The People of Mushan(閱讀1950年代木柵人的生活影像)』 這本書在2003年由文山社區大學重新發行中文版,是一本難得一見紀錄台灣的影像書,影像紀錄的人物都為1950年代生活在木柵的民眾,純樸的笑靨張張動容。


自從國民政府退守台灣之後,數千名來自大陸的外省人定居在木柵附近,有些是附近政治大學的教授或學生,有些是政府的公職人員和家屬;有些是軍人;有些則只是在陌生的土地上企圖找尋新出處的難民。

這個三腳遊戲很簡單,每個女孩都用單腳站立,另外一隻腳搭著其他倆個人的腳一直不停的轉阿轉,等到其中一個人跌倒,其他人也跟著跌倒。


作者 郎豪華Howard Rusk Long

原書的封面

「木柵人」攝影集中文版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: