周柏雅的「工作紀實」:聲援圖博人權 周柏雅推動「難民法」立法


今年是西藏抗暴五十週年,為了聲援圖博人權,大安區立委候選人周柏雅14日舉行記者會宣布,當選後將在立院提案,要求政府承認西藏流亡政府是唯一代表圖博的合法代表,並推動《難民法》立法,要求台灣每年應接納一定名額的圖博難民,徹底解決中國、港澳與西藏地區難民在台居留問題。

周柏雅強調,台灣是一個愛好和平、惜情愛人的地方,而TAIWAN與TIBET兩國同為T字頭,被稱為雙T,而且有雷同命運,都受到中國武力的威嚇。達賴喇嘛才說希望來台會晤證嚴法師,他非常期待兩位世界性的宗教哲學領袖在台會晤。如果獲大安區選民支持順利當選,增加他這關鍵的一席之後,在野黨將因此剛好到達立院提案權門檻,進到立法院之後將提出提案,要求訂每年三月十日為「圖博日」,聲援圖博的人權。

周柏雅表示,政治運作應符合現實及國際法令,很明顯的,西藏人民跟台灣人民一樣,應同樣擁有決定自己命運的基本人權,所以我們應盡速正名承認圖博政府,並改稱西藏基金會為圖博駐台代表處、駐台大使。

 代表出席的在台藏人福利會會長蔣卡表示,目前在台灣的圖博人,因為無法合法工作,生活很困苦,他呼籲台灣政府保障圖博難民。另一名圖博代表巴雅馬則強調,中國共產黨從來都是「說一套,做一套」,台灣民眾如果相信中國,內部不團結的話,明天的台灣就會像今天西藏的命運一樣。
周柏雅先前多次前往自由廣場探視靜坐抗議的圖博人,流亡圖博人因為不受承認,人權遭侵害,周柏雅呼籲關心人權的大安區朋友共同站出來,因為依1948年聯合國「世界人權宣言」、1951年「難民地位公約」、1967年「難民地位議定書」等國際規範,為避免迫害,人人享有在他國尋求並享受庇護之權利,各國應尊重他國給予難民之庇護。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: