周柏雅的「工作紀實」:真理越辯越明!周柏雅:制衡國民黨,唯有民進黨能以小搏大

為使選民更瞭解各候選人的政治主張,公民監督國會聯盟十一日舉辦【台北市大安區立委補選候選人國會新願景辯論會】,如何制衡國民黨的【一黨獨大】成為討論焦點。

民進黨提名的大安區立委候選人周柏雅指出,在議會要【以小搏大】,只有靠民進黨的戰鬥力;這不是靠打架,而是講求議事技巧,畢竟民進黨是台灣最大反對黨,也有過執政的經驗,所能發揮的制衡力量,非其他政黨或無黨籍可比。所以讓民進黨多一席立委,才會【有用】。
大安區立委補選三月二十八日就要投票,選前唯一的一場辯論會十一日下午豋場,辯論主題分為: 【兩岸協商、談判與協議簽署,國會應有角色】以及【在國民黨占絕對多數下,如何發揮監督角色】兩大主題。七名候選人中有五人出席,偏偏國民黨提名的蔣乃辛拒絕參加,引起其他候選人同聲撻伐,更有提問人當場就說,【不會投給缺席的候選人】。周柏雅強調,蔣乃辛不來,就是國民黨【一黨獨大】的傲慢;這不只是不尊重主辦的NGO團體,更是不尊重全體大安區選民。

針對兩岸協商的問題,周柏雅表示,由於中國對台灣有敵意,兩岸的關係十分敏感,人民的意見更是分歧,因此他堅持兩岸的協商談判,事先必須經過國會授權,事後必須經過國會審查同意。然而國民黨卻完全迴避國會的監督,這是反民主的作法。此外,現行【兩岸人民關係條例】95條規定,兩岸協議如果立法院一個月內未作成決議,即視為同意而【自動生效】,這簡直就是剝奪國會的監督權,這一條一定要修。上次陳雲林來台和江丙坤簽署有關空運、海運、郵政和食品安全的四項協議,就是這樣自動生效的。

對於如何制衡國民黨,周柏雅表示,辯論會的主題和執政黨關係最直接,但是執政黨提名的候選人卻不來,所以大家在現場就見證到【一黨獨大的傲慢】了。而要制衡國民黨,只有民進黨有【以小搏大】的戰鬥力量。他解釋,這個戰鬥力不是說靠暴力,他指的是議事技巧的運用,畢竟民進黨是台灣最大的反對黨,又有過執政經驗,不是其他政黨或無黨籍可比。要制衡國民黨,還是要靠民進黨。所以讓民進黨多一席立委,才會有用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: