周柏雅的「工作紀實」:勇往直前的周柏雅

抓緊機會、勇往直前的周柏雅

1989,一個充滿機會的大時代

1989年的台灣,是個充滿變動與無限可能的社會。當年年底的立法委員、市議員選舉,空間的增加使得民進黨面臨是否有足夠菁英人才應戰的考驗,在那樣東風吹、戰鼓擂的春秋爭霸時代,任何投入選戰的人都比須有相當的決心、勇氣與膽量。
周柏雅,銀行存款裡只有幾萬塊新台幣的窮書生,也沒有任何政治背景,只憑一股初生之犢的傻勁,開始他「白手起家」的選戰。
周柏雅雖然沒有派系背景,但由於其清新的形象與堅定鮮明的台獨主張,使得他在黨內初選得到謝長廷及各派系等友人的支持,以第一名高票獲得黨內初選的提名(大安、城中、龍山),兩袖清風一無所有的他,在諸多友人同志精神支持下,正式投入市議員選舉。

新青年、新台北、新國家

當時在謝長廷、顏錦福等人提議下,台北市出現了新國家連線;周柏雅堅決地投入主張台灣主權獨立的新國家連線,成為當時第四選區台獨旗幟鮮明的候選人,同時也是第四選區中具高學歷,年紀最輕、財力最小的候選人;他設在新生南路公園現址的競選總部,可以說是當年台北市最小坪數的競選總部,卻是個相當顯眼的地點,就像選民對他的印象,個子不大、財力單薄,卻令人不可忽視。
當時的選情,有如選舉觀察家張永誠先生在『選戰行銷』一書中所描述:「以78年台北市市議員第四選區的選舉來回顧,當時同屬民進黨籍較有實力的有張富忠與周柏雅,二人形象俱佳,論知名度張富忠猶高於周柏雅,但是選舉結果周柏雅穩扎穩打,一方面又以誠懇的低姿態出現,使選民覺得應該拉他一把。」

台灣經驗覺醒的一代、清新形象堅持的參政

新國家連線所提攜的新人如李逸洋、卓榮泰、謝明達、周柏雅等當選市議員,象徵的是反對運動新生代在大潮流下的覺醒、投身、與接棒。這些二二八事件後近十年才出生的台灣囝仔,不曾歷經白色恐怖、美麗島事件也未來得及參與,他們大舉晉升反對運動的公職領域,可以說是反對運動清新年輕的生力軍,為傳統山頭公職的刻板形象,走出另一條希望無窮的議會問政之路,憑的就是理想、熱情、專業、與堅持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: