周柏雅的「工作紀實」:今天天空非常大安~從殷海光到紫藤廬

今天天空非常大安

從殷海光到紫藤廬…

台大哲學系教授,自由派學者「殷海光故居」和「紫藤廬」是日據時代日本中級官員的宿舍。戰後由國民政府接收「紫藤廬」為台北文化茶館的先驅,一度成為「藝術家的人民公社」以庭院幾株高齡的紫藤為名。

這二處房舍的文史和建築,不難看出日據時代的大安區如何成為今日台北最優質的巷弄文教區。在大河電視劇[浪淘沙]中,劇情介紹1920年代,在東京,由台灣留學生辦的[台灣青年]雜誌社,就是在青田街的日式宿舍群拍的。


推荐和青田街相關Blog 值得一看

漫步青田街
http://www.tpml.edu.tw/blind/cgi/ dlpic.php?filename=9302025.TXT –

緩慢節奏中 拾回歷史記憶
http://www.tpml.edu.tw/blind/cgi/ dlpic.php?filename=9502005.TXT

和平教會 青田人文
chintiang.blogspot.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: