周柏雅的「工作紀實」:民進黨敗選檢討與黨務改革 by 周柏雅

民進黨敗選檢討與黨務改革    周柏雅(2008)

Ο八年總統選舉,民進黨大輸221萬票,自2005年三合一選舉大敗,08年立委選舉又大敗,民進黨已連三敗,民進黨不能馬上從失敗中檢討敗因即時改進,終致今日結果。失敗之所以為成功之母其前提在於是否徹底誠實的檢討改進?

失敗當然令人傷心,但不能喪志;敗選反省是要看清自己的缺失,但不是要全盤否定自己。民進黨堅持的台灣主體性及台灣獨立論並沒有錯,民進黨所標榜的「清廉、勤政、愛鄉土」,所追求弱勢優先的社會公平正義,以及環保優先、文化優先的理念價值並沒有錯,錯在我們實踐了多少?落實了多少?落差有多大?而我們有沒有告訴人民,為何有這些落差?民進黨將如何解決這些困難?顯然,我們作得不夠,我們在政策論述能力減弱,人民難以區分民進黨與國民黨在政策主張上有何差別?尤其是國民黨大膽地COPY民進黨的主張、口號和創意,模糊了兩黨在理想上的差異,分走了民進黨的票源。今後,民進黨黨中央應在政策研究、理論分析及辯論宣傳上再下功夫。

民進黨地方黨部未能在選戰中發揮組織功能,為什麼?黨並沒有落實組訓工作。選舉中,我們的黨員有被有效動員嗎?沒有,一盤散沙。單一選舉或聯合競選有必要靠超越派系的黨員組訓及任務分配作基礎,因此黨務革新的第一步應該是所有黨職幹部要派系中立化。接下來,黨部要在各里找出一位專員,作為該里動員及聯絡的中心。各里專員可優先找當地裏本黨里長,沒有本黨里長者,可找本黨有意參選里長的人選。民進黨在未來的里長選舉要全面推選人才,無適當人選參選之地區,則應積極培養對公共事務有理想熱情的青年朋友,投入基層里長的選舉。民進黨有必要在全國各地各里推出人才與國民黨里長競爭,台灣最基層的政治單元不能被國民黨輕易地壟斷。

基層的經營和服務可開發並鞏固選票,這一點本黨的公職人員責無旁貸。黨公職人員要積極參與各社區、各社團的活動,要努力服務地方,尤其要關懷弱勢族群,關心參與各種社會運動。黨部應設有專人居中聯絡各個社團組織,並長期與各種NGO、NPO合作,隨時與推動社會關懷進步的力量聯合在一起。

為了加強與黨員和選民的互動,各地方黨部應於各議會每一會期休會後,在各個選區舉辦問政說明會,每一位該選區的黨公職人員皆應出席提出報告,並聽取大家的建議與批評。民進黨要珍惜感恩全國544萬多票(臺北市59萬多票)的支持,今後所做所為不能讓支持者失望,一方面民進黨要團結,人民不要再看到派系內鬥,內鬥外揚最叫支持者傷心!一方面民進黨要強力監督國民黨政府,要運用過去的執政經驗,發揮專業能力全面監督。選舉雖已結束,但選戰中的是與非仍要追查到底,我們接受民主選舉的結果,但我們不接受「一中總統」,我們反對「綠卡總統」,反對「外國人爸爸之總統」,我們不承認「不誠實的總統」。另外,選戰文宣中過與不及的批評皆會流於無效,例如綠卡問題在於誠實,不宜上綱到忠誠問題;一中市場問題在於思慮欠周,不宜上綱到出賣台灣。選戰文宣重批評也要重建設,提出完整而清楚的政見不能少。

在組織、人力、財力等資源皆大幅落後國民黨的情況下,民進黨必須有打沒有資源選戰的戰略,其中黨公職幹部的形象與紀律非常重要,形象不好,沒有紀律,不可能擴大爭取選票。我們必須用好的形象來翻轉選票,若有違反黨紀,破壞民進黨形象者,該除即除,不要成為黨的負擔,不要讓支持者失望。好的形象來自於走對的路,作對的事,堅持好形象就是一股力量。

台灣的民主進展隨著各種選舉不斷運行。明年有縣市長三合一選舉,後年有北、高市長及市議員選舉,之後一年又是立委選舉,然後又是四年一次的總統大選,民進黨是要繼續輸或是要逆轉勝?決定於我們是否能臨機應變,早作準備。我認為應該改變黨的提名制度,將各類公職選舉候選人的提名時間提早在兩年前確定,一方面提早準備,深耕基層,一方面整合黨內歧見,團結一致。同時,時間就是金錢,用時間換取空間,凡事豫則立,民進黨有必要在兩年前即決定提名人選。另外,有必要在黨中央設立「臨時提名委員會」以解決有些選區若發生特殊狀況而必須陣前換將時,該臨時提名委員會有權可改變提名以應變。此外,民進黨應配合全國立委單一選區之劃分,以立委選區成立區黨部,此一區黨部將來就是立委的競選總部,也是將來當選之後的服務處,如此才是永續經營之道。

總之,民進黨要再執政,則高層要做好政策論述,基層要加強經營服務,幹部要建立良好形象,這裡面都牽涉到人才的任用,因此,人才的培育訓練、徵求選拔,其重要性就不言可喻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: